Нарушение строительных норм при постройке частного дома?

#1
Я живу в частном доме, на соседском участке дом разделили и половину продали. Новый хозяин перестроил участок так, что территория самого дома проходит по линии моего забора и теперь их окна смотрят не только на весь наш участок, но и в наши окна. Я слышал что по правилам пожарной безопасности между домами на соседних участках должно быть не менее 6 метров. Что можно сделать?
 
#2
Владимир, вы вправе требовать устранения данного нарушения. Следует обратиться в суд с заявлением о сносе самовольной постройки.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#3
#4
согласно ст. 222 ГК РФ самовольной признается постройка, в том числе возведенная в нарушение СНИПов и градостроительных норм.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#5
Надежда Кацюба,
огласно ст. 222 ГК РФ самовольной признается постройка, в том числе возведенная в нарушение СНИПов и градостроительных норм.
Но во первых: с чего вы взяли что данные СНиПы и градостроительные нормы нарушены, это может установить только экспертиза?
А во-вторых: для сноса необходимо доказать, что строительством данного дома были нарушены права и законные интересы соседа, либо то что сохранение данного дома угрожает жизни и здоровью.

А так вопрос достаточно распространенный в практике, и для того чтобы дать правильный ответ необходимо ознакомиться с документами на объекты, уточнить разрешенное использование з/у обоих соседей. Сделать запрос в уполномоченный орган о выдаче градостроительного плана з/у и разрешения на строительства. После этого можно утверждать, что чьи-то права были нарушены.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
территория самого дома проходит по линии моего забора
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=109122
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014

с чего вы взяли что данные СНиПы и градостроительные нормы нарушены, это может установить только экспертиза?
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=109122
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014

а вы как считаете, нарушены СНИПы или нет? по самым скромным подсчетам самая простая сарайка может стоять не ближе 1 метра. я уже не говорю о жилом доме. СНИПы для различных категорий земель и разных субьектов РФ разные, потому необходимо знать больше исходных.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#7
Надежда Кацюба,
а вы как считаете, нарушены СНИПы или нет?
По этому поводу свое мнение я уже высказал.

СНИПы для различных категорий земель и разных субьектов РФ разные, потому необходимо знать больше исходных.
Коллега, дайте пожалуйста ссылку хоть на один из таких"СНиПов".
Если к чему и апеллировать в этом случае, то к градостроительным регламентам, в нашем случае к ПЗЗ (правилам землепользования и застройки), но ни как не к СНиПам. В ПЗЗ действительно определяются расстояния от дома и до соседнего дома, либо до соседнего участка. Но и в ПЗЗ имеются исключения для старой застройки.
 

LaoShe

Пользователь
#8
Добавлю свои пять копеек. Помните о ФЗ "О техническом регулировании", в ст. 46 "Переходные положения" которого сказано, что все СНиПы подлежат исполнению только в части:
- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
- обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Поэтому сейчас ссылаться на СНиПы уже не корректно, ибо они все практически не применимы.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#9
LaoShe, Коллега я скажу больше.
СНИПы для различных категорий земель
В природе нет таких снипов, для различных категорий земли. Вот я и попросил коллегу сбросить ссылку хоть на один, может от жизни отстаю.