Строитель погиб в квартире, где делал ремонт. Какую ответственность несет владелец жилья?

#1
Наняли бригаду частников для ремонта в квартире, работали они без договора. Один из них упал с балкона и умер в больнице, не приходя в сознание. Как утверждают остальные строители, они выпивали после работы, погибший вышел на балкон покурить и упал. Но может это и не правда, т.к. они как раз обшивали балкон, поэтому падение могло состояться во время работы и быть результатом нарушения ТБ. Вопрос следующий, несет ли ответственность за сложившуюся ситуацию владелец квартиры? Если да, то какую именно?


 
#3
устный договор не запрещен ГК РФ, потому из характера достигнутой между вами и работникам договоренности можно говорить о рамках вашей ответственности.
если это был гражданско-правовой договор (что скорее всего), работы выполнялись без вашего присутствия, работники сами оценили работу, завезли необходимый инвентарь, организовали процесс, то вашей вины может и не быть.

----------

Александр, от каких налогов?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
#5
тогда необходимо разобраться, были ли между ними трудовые или гражданско-правовые отношения. ведь только в случае с трудовыми отношениями работодатель является налоговым агентом и должен уплатить налог. напротив, если это был договор между двумя физ.лицами, то только гражданин получивший доход обязан заплатить налог, но ни как не наоборот...

----------

несет ли ответственность за сложившуюся ситуацию владелец квартиры?
напротив, Ольга спрашивает про ответственность владельца квартиры, который вряд ли является работодателем.
 

pthj

Заблокирован
#6
Надежда Кацюба,

От налогов работников. Доход у них возник, а работодателя можно рассматривать как налогового агента. Налоги же, за них он не заплатил.
А Вы уверены, что он работодатель? Может быть, он все-таки заказчик, а работодатель для всех рабочих тот, с кем заказчик договорился о ремонте, т.е., заключил устный договор? Заказчик же не со всеми сразу договаривался, а с кем-то конкретным (бригадир, там, бугор и т.д.)? Вот тут и будет уход от налогов.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
тогда необходимо разобраться, были ли между ними трудовые или гражданско-правовые отношения.
Вот в этом то и будет загвоздка, договора не было заключено в письменном виде. Стало быть мы не можем говорить о гражданско-правовых отношениях. Так как нарушена форма сделки.
Но есть норма ТК РФ позволяющая работодателю допустить работника к фактическому исполнению обязанностей. Что является свидетельством возникновения между ними трудовых отношений.
Ситуацию по сути можно поворачивать в обе стороны и вопрос лишь в том, какую точку зрения примет ФНС.

Надежда Кацюба,
Ольга спрашивает про ответственность владельца квартиры, который вряд ли является работодателем.
Тут лучше спросить самого автора, не думаю, что кто-то может нанимать работников для ремонта чужой квартиры, но всё же.
Olga29, Работников нанимал хозяин квартиры?
 
#8
напротив, если это был договор между двумя физ.лицами, то только гражданин получивший доход обязан заплатить налог, но ни как не наоборот...
неа, по гражданскому договору плательщик также агентом является

----------

Стало быть мы не можем говорить о гражданско-правовых отношениях. Так как нарушена форма сделки.
почему?
вопрос лишь в том, какую точку зрения примет ФНС.
да нет тут никакого вопроса... претензии будут ко всем - и к работникам, и к плательщику
 
#11
Заказчик говорит, что это никакие не рабочие, а знакомые его тетушки, которые по доброте душевной совершенно бескорыстно согласились подсобить с ремонтом. Рабочие, которым тоже лишние проблемы не нужны, это подтверждают. Проверяется версия убийства, которая, скорее всего, не найдет подтверждения. Несчастный случай, отказ в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Всем спасибо, все свободны.
 
#13
#14
Заказчик говорит, что это никакие не рабочие, а знакомые его тетушки, которые по доброте душевной совершенно бескорыстно согласились подсобить с ремонтом. Рабочие, которым тоже лишние проблемы не нужны, это подтверждают. Проверяется версия убийства, которая, скорее всего, не найдет подтверждения.
а это откуда?
 
#16
Всем большое спасибо, судя по тому как развиваются события ко мне претензий у следствия нет. Хотя квартиру после ремонта думаем продать.