Можно подать в суд за невыполнение договора?

#1
Здравствуйте. Я собираюсь купить квартиру, нашла подходящий вариант, заключила предварительный договор купли-продажи, но цена уже увеличилась на 2 процента, я согласилась. Сейчас продавец квартиры сказал, что они не учли остекление балкона и нужно доплатить еще 130 тысяч. Такая сумма меня уже не устраивает. Можно на продавца подать в суд за невыполнение условий договора?
 
#2
Согласно ст.450, ст.451 ГК РФ данное изменений условий является существенным. Соответственно, если вы не согласны произвести доплату, а другая сторона не выполняет взятые на себя обязательства по договору, вы имеете право обратиться в суд за защитой ваших прав.
 
#3
Согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В соответствии с пунктом 4 статьи 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Таким образом, вы править обратить в суд с иском о понуждении продавца заключить договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.
 
#4
Имейте в виду, что в предварительном договоре должен быть указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (по умолчанию - 1 год). Если по окончании указанного срока основной договор не будет заключен или ни от одной стороны не поступить предложение о его заключении - все обязательства, предусмотренные предварительным договором прекращаются ( ст. 429 ГК РФ).
При обращении в суд вы можете настаивать на первоначальной цене (существенное условие), указанной в предварительном договоре, т.к. именно ее вы согласовали при подписании договора.