Как зарегистрировать договор залога авто?

#1
В счет обеспечения обязательств по уплате долга по договору займа, наша организация заключила с заемщиком договор залога легкового автомобиля без нотариального удостоверения сделки.
У меня вопрос к форумчанам: существует ли какой-то порядок регистрации договора залога авто, например в ГИБДД? Подскажите, пожалуйста, последовательность необходимых действий с нашей стороны.
 
#2
Подскажите, пожалуйста, последовательность необходимых действий с нашей стороны.
Следует помнить, что договор "о залоге движимого имущества" или "прав на имущество" в обеспечение обязательств по договору, подлежат нотариальному удостоверению, поэтому, следующий шаг – посещение нотариуса!!.:cowboy:

 
#3
Но данные сделки подлежат нотариальному удостоверению только в случае, если сам договор, в обеспечение которого предоставлен залог (в нашем случае - договор поставки), подлежат нотариальному удостоверению. Ни законом, ни соглашением сторон заключенный договор поставки нотариальному удостоверению не подлежит.
 
#5
Законом не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение договора залога движимого имущества.

существует ли какой-то порядок регистрации договора залога авто, например в ГИБДД?
никакого такого порядка не существует.

Возможно Вы имели ввиду "регистрацию уведомления о залоге транспортного средства" - это не регистрация договора залога и даже не регистрация права залога, это регистрация сведений о том, что залог имеет место быть.

Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества с 01.09.2014 года осуществляется нотариусами. Для осуществления данного действия Вам необходимо обратиться к любому нотариусу.
Эта процедура не обязательна и осуществляется она в целях осведомления заинтересованных лиц о том, что имущество находится в залоге.
 
#7
Эта процедура не обязательна и осуществляется она в целях осведомления заинтересованных лиц о том, что имущество находится в залоге.
В связи со вступлением в силу Федерального закона РФ от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ, который предусматривает введение на территории России четырех реестров, которые обязана вести Федеральная Нотариальная палата. Так с 1 июля вводятся следующие реестры данных: реестр доверенностей, реестр брачных договор, реестр завещаний, реестр автомобильных кредитных залогов и другого движимого имущества.
4. Залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1 - 3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате (ст. 339.1 ГК РФ).
Так что -- обязательно!!.:cowboy:
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
MAGELLAN, читаем внимательно. Нет там ничего про регистрацию. Уведомление о залоге- да, но договор- нет.
 
#9
Горыныч, не со мной, с ГК споришь...;) Фокус том, что:
Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 № 213-ФЗ)

Сейчас, "выделенного" в ст. 339 ГК РФ -- нет, но есть "339.1" -- "с регистрацией...", как-будто "необязательное", а "необходимое"... Но ведь известно, что "пока"!!.:rolleyes:
 
#11
Я правильно понимаю: поступление в ГИБДД уведомления о залоге автомобиля будет являться препятствием для дальнейшего отчуждения данного авто и снятия его с регистрационного учета?
 
#12
MAGELLAN, укажите, пожалуйста, норму, в которой указано, что регистрация уведомлений о залоге обязанность, а не право.

----------

Горыныч, согласна с Вами.

----------

Тата Сорокина, никаких препятствий нет и в ГИБДД никакой информации поступать не будет. Читайте мое предыдущее сообщение.
 
#13
Крамер Светлана,
То есть фактически обременение автомобиля залогом никоим образом не может послужить препятствием для дальнейшего его отчуждения?
 
#14
Тата Сорокина, для отчуждения с точки зрения для Вас никаких препятствий нет, но нужно смотреть условия договора залога и условия об ответственности.

Для покупателя и для залогодержателя-банка риски высоки, поэтому именно в интересах банка осуществляется внесение этих сведения в реестр залогов. Вас банк принуждать к тому, чтобы вносить сведения в реестр залогов не в праве, он может направить эти сведения самостоятельно.
 
Последнее редактирование модератором:
#15
Крамер Светлана, я всё указал и всё объяснил!.. Пока ФНП ведёт реестры в "тестовом режиме", но как только "тест" завершится и в судах будут задавать вопрос: "А Вы, вносили в реестр сведения о залоге ТС?..", -- это станет более чем, обязательным (300 рублей, хоть и небольшая сумма, но "на круг" -- немалая и отказываться от них не будут!) -- и ГИБДД будет заглядывать в реестр и с полным правом начнёт отказывать в регистрации ТС!!.
 
#18
станет более чем, обязательным
и отказываться от них не будут

ГИБДД будет заглядывать в реестр

с полным правом начнёт отказывать в регистрации ТС
В общем пока что это просто мечты.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#20
Для начала дождись, а потом и разговор будет.
А пока реест есть, но договор не подлежит нотариальному удостоверению. (Удостоверение договора и уведомление о залоге разные процедуры)
Может произойти много чего, но советы надо давать исходя и того что СЕЙЧАС.