Не плачу по кредитам уже больше года - как быть?

макс2000

Пользователь
#1
Здравствуйте уважаемые знатоки!!! Подскажите пожалуйста!!!
Ситуация следующая: Был небольшой бизнес, время от времени брался кредит то в одном то в другом банке,возвращался вовремя,кредитная история росла и ширилась...В один неблагоприятный момент бизнес пропал,денег не стало. Кредиты остались в 5ти банках на сумму от 100т.р. до 400т.р. , общая сумма примерно 600 - 700т.р.(без процентов).
По кредитам должник перестал вносить платежи больше года назад. Были письма от коллекторов и банков - игнорировались. Должник женщина, 3 детей 4й на подходе, официально не зарегистрирована (гражданский брак), ценностей нет, недвижимости нет и не было ( все на престарелой маме). Последний год официально работала(администратором), сейчас в декрете.Платить нечем. Повесток в суд не было, и на сайте ФССП по паспортным данным не числится.
Вопрос: С чего начать решать проблему,долги то растут? Как отделаться малой кровью? Грозит ли уголовная ответственность?
Спасибо!!!
 
Последнее редактирование модератором:
#2
В УК РФ есть статья 177, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Но "злостность" предполагает наличие у должника возможности погасить задолженность - в описанной Вами ситуации она не просматривается. Кроме того, необходимо более точно определить размер задолженности (с учетом %, штрафных санкций) - если на выходе менее 1,5 млн рублей, т.е. "крупного размера", то уголовная статья вообще не применяется.

Относительно того, с чего начать - готовьтесь к судам и ищите деньги.
 

макс2000

Пользователь
#4
Кредиты брались на ИП. Предпринимательство на стадии закрытия (80%) т.к. тоже не платились налоги и набежала сумма примерно 30т.р. - было принято такое решение.
 

макс2000

Пользователь
#6
А какая последовательность действий? ИП почти закрыто. Где узнать о процедуре максимально подробно?
Спасибо!!!
 
#8
Предпринимательство на стадии закрытия (80%
Что Вы под этим понимаете? Вы уже подали заявление в налоговую о прекращении деятельности?
Законом не предусмотрено право на отзыв данного заявления.


В случае если это так и прекращение деятельности как ИП зарегистрируют, то долги будут числиться за вами уже как физическим лицом. То есть обанкротиться как ИП и "списать" подобным образом задолженность не получится.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Приостановка срока регистрации или отзыва заявления о регистрации прекращения деятельности ИП законом не предусмотрено.

долги будут числиться за вами уже как физическим лицом. То есть обанкротиться как ИП и "списать" подобным образом задолженность не получится.