Статья 306 УК РФ Заведомо ложный донос.

#1
Добрый день !!! У меня следующая ситуация: Моему сыну (10 лет) одноклассник ударил палкой по голове. Я обратился в травмпункт опасаясь за здоровье сына (на лбу была сильная гематома). Через некоторое время мне звонит участковый и просит подойти для составления документов по факту обращения в травмпункт. Я не собирался ничего и не на кого писать, пришел к участковому и об этом ему сообщил. Мне пояснили, что якобы от них это требует руководство !!! Повторюсь ... никаких заявлений при обращении в травмпункт я не писал !!! Я написал объяснительную со слов своего сына и попросил чтобы никаких дел не заводили. Через некоторое время мне пришло письмо с УВД о том что в отношении мальчика в возбуждении уголовного дела отказано по ст. 112, 116 , а во втором пункте написано отказать в возбуждении уголовного дела в отношении меня по ст. 306 УК !!! Как это понимать ??? С какой стати в отношении меня вообще возбуждалось какое то дело ??? Какие действия мне необходимо предпринять в отношении действий сотрудника полиции и возымеют ли они какой то эффект ??? Я считаю что мне нанесен моральный ущерб !!!
 
#2
Здравствуйте eurocar, давайте по порядку...во-первых, при обращении в травмпункт с телесными повреждениями, практически вся информация передается в полицию (независимо от желания обратившегося), данное сообщение регистрируется и проводится проверка, по результатам которой принимается процессуальное решение (в Вашем случае - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела). Что касается ст.306 УК РФ, конечно не совсем понятно принятие этого решения, поскольку (если я правильно понял) Вы лично с заявлением не обращались и об уголовной ответственности за заведомо ложный донос не предупреждались.
С какой стати в отношении меня вообще возбуждалось какое то дело ???
В отношении Вас уголовное дело не возбуждалось, наоборот отказали в возбуждении...
Какие действия мне необходимо предпринять в отношении действий сотрудника полиции и возымеют ли они какой то эффект ???
А для чего Вы хотите предпринимать какие-либо действия, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одноклассника Вашего сына, к Вам сотрудники полиции также претензий не имеют...
Я считаю что мне нанесен моральный ущерб !!!
В чем выразился причиненный Вам моральный вред? Только если в связи с причинением телесных повреждений Вашему сыну...
 
#3
В чем выразился причиненный Вам моральный вред?

Насколько я понимаю, проверка должна проводиться в случае если есть заявление потерпевшего, я повторюсь что никаких заявлений я не делал, не письменных не устных, так с какой стати в отношении меня вообще какая то проверка проводилась и в отношении виновного мальчика ??? Если честно меня все это напрягает и у меня есть желание написать жалобу на действия сотрудников УВД.
 
#4
Насколько я понимаю, проверка должна проводиться в случае если есть заявление потерпевшего, я повторюсь что никаких заявлений я не делал, не письменных не устных, так с какой стати в отношении меня вообще какая то проверка проводилась и в отношении виновного мальчика ???
Я тоже повторюсь и скажу, что при обращении в травмпункт с телесными повреждениями, практически вся информация передается в полицию (независимо от желания обратившегося), можно сказать автоматически, данное сообщение регистрируется и проводится проверка, по результатам которой принимается процессуальное решение (в Вашем случае - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела).

Если честно меня все это напрягает и у меня есть желание написать жалобу на действия сотрудников УВД.
Написать жалобу - это Ваше право...только нет в действиях сотрудников УВД нарушений, им поступило сообщение из травмпункта, они в соответствии с УПК РФ провели проверку и приняли процессуальное решение...
Уважаемый eurocar, прочитайте внимательно то, что я написал и поймите суть прочитанного!
 
#5
Я тоже повторюсь и скажу, что при обращении в травмпункт с телесными повреждениями, практически вся информация передается в полицию (независимо от желания обратившегося), можно сказать автоматически, данное сообщение регистрируется и проводится проверка, по результатам которой принимается процессуальное решение (в Вашем случае - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела).


Написать жалобу - это Ваше право...только нет в действиях сотрудников УВД нарушений, им поступило сообщение из травмпункта, они в соответствии с УПК РФ провели проверку и приняли процессуальное решение...
Уважаемый eurocar, прочитайте внимательно то, что я написал и поймите суть прочитанного!
Я Вас прекрасно понял, но за свои 40 прожитых лет я не припомню случая, чтобы милиция проводила какие то проверки без заявления потерпевшего !!!
 
#6
Насколько я понимаю, проверка должна проводиться в случае если есть заявление потерпевшего
Проверка была проведена на основании п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, поскольку в орган дознания поступило сообщение о совершенном преступлении. В данном случае - из травмпункта. Вам не приходило в голову, что сначала нужно выяснить обстоятельства получения травм, а уж потом делать выводы о квалификации? Допустим, побои - дело частного обвинения и заявление действительно необходимо. Но откуда дознавателю знать, что имели место именно побои? Может быть, ребенка ограбили с применением насилия? А грабеж - дело публичного обвинения, заявление там не нужно. Узнать это можно только получив объяснение в рамках проверки, что и было сделано. И процессуальные решения приняты правильные. Одноклассник вашего сына не мог быть привлечен к уголовной ответственности в силу возраста. Что касается вас, то в переводе на человеческий язык формулировка "отказать в возбуждении" означает, что вы ничего плохого не сделали, ваши объяснения правдивы и ложным доносом не являются. Что вам еще надо-то?
 
#7
за свои 40 прожитых лет я не припомню случая, чтобы милиция проводила какие то проверки без заявления потерпевшего !!!
Уважаемый eurocar, а Вы в ходе этой переписки не пробовали ознакомиться со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой поводом для проведения процессуальной проверки и для возбуждения уголовного дела, помимо заявления потерпевшего, служит сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (в Вашем случае из травмпункта).
 

Ruslan1982

Пользователь
#9
Сотрудники полиции правы в данном случае. Выше уже все подробно откомандировали, добавить особо нечего, разве что только что в последнее время травмы полученные детьми, и вообще все происшествия с детьми в полиции и правоохранительных органах на особом контроле, поэтому участковый и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по всем возможным составам, включая и 306 ст. УК РФ,может просто банальная причина - отказ по 306 ст. УК РФ заложен в бланке постановления. О моральном вреде тут не может быть и речи так как действия полиции законны.