Выписка и прописка

#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли домовая книга и председатель ТСЖ для того, чтобы выписаться из квартиры? И ещё один вопрос: после выписки из квартиры обязательно ли прописываться в новое место жительства, если постоянное место жительства находится за границей (нет времени прописаться, нужно улетать). И, если так поступить возможно, какие существуют сроки по данному праву? Заранее благодарю за информацию.
 
#2
Для снятия с регистрационного учета Вам необходимо обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии с регистрационного учета. Домовая книга Вам понадобиться, если Вы снимаетесь с регистрационного учета в частном доме. При выписке из квартиры прописываться на новое место жительства, не обязательно. Вы можете просто выписаться "В никуда". Для этого нужно заполненное заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. В заявлении нужно будет указать адрес нового места жительства. Адрес можно указать любой, даже если Вы туда прописываться не собираетесь. Но если после выписки Вы будете регистрироваться в другом месте, то указывайте настоящий адрес будущей прописки. Вместе с заявлением предоставляете только паспорт (но могут также потребовать свидетельство о праве собственности на квартиру). По нормативу процедура выписки из квартиры составляет не более трех дней, после чего вы можете забрать паспорт с проставленным штампом и листок убытия. Однако если вы сдавали документы одновременно и на прописку, сроки могут затянуться до десяти дней. Также следует отметить, что листок убытия нельзя терять,он нужен для будущей регистрации по новому адресу. Срок его действия максимум 30 дней.
 
#3
Большое спасибо. Уточните ещё, пожалуйста, будут ли применены какие-либо санкции, если ты не прописался в новое место жительства, но жил при этом в другой стране?
 
#4
Если под санкциями Вы имеете ввиду ответственность по ст.19.15.1 КоАП "Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации", то к ней привлекаются граждане РФ, проживающие по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации свыше установленных законом сроков на территории РФ. В Вашем случае Вы выписываетесь и уезжаете жить заграницу, поэтому ответственность по данной статье Вам не грозит.
 
Последнее редактирование модератором: