Бонусная программа

#1
Работаю продавцом, если покупатель отказывался участвовать в бонусной программе, то иногда бонусы начисляла на карту друга. В том магазине уже не работаю 1,5 месяца, позвонили из службы безопасности и спросили есть ли у меня на руках эта карта,на что я ответила нет. Следующее что сказали это: "Тот кто воспользуется этой картой будет остановлен на кассе и вызвана полиция, карту мы зафиксировали, это мошенничество".
Когда я спросила "Получается картой не пользоваться", ответили "Получается так".
Вопрос:
1. Является ли это мошенничеством? (скидку которую получил друг составляет около 1500 руб)
2. Что они хотят предъявить, если воспользоваться картой?
3. Если ей не пользоваться, то никаких последствий не будет?
 
#2
Лена, чтобы понять подпадаете ли вы под мошенничество, необходимо разобраться имеется ли в ваших деяниях противоправность. т.е. были ли в вашем магазине внутренние регламентирующие такую ситуацию акты и запрещающие совершать такие действия. а также не маловажно выяснить не было ли с вашей стороны намеренного введения в заблуждение покупателей, которые "отказывались" от участия в бонусной программе.
 
#3
покупатели НЕ БЫЛИ намеренно обмануты в следствие чего "отказывались" от участия в бонусной программе;
а бонусы могут быть начисленны на любую карту, любое количество раз в день -т.е по правилам бонусной программы ничего нарушено не было

- на счет внутренних регламентирующих актов сейчас уже не скажу, но при устройстве когда ознакамливалась с ними,точно не было прописано про работу с картами,а конкретно про проведение одной карты несколько раз в день
Поэтому не вижу со своей стороны противозаконных действий и не могу понять почему со стороны бывшего работодателя спустя столько времени начали поступать звонки такого характера.

Подскажите могут ли они таким образом только пугать,что бы бонусами не пользовались? или же есть основания передачи дела в суд?