Получатель денежных средств = потребитель?

#1
Уважаемые коллеги, как Вы считаете, является ли получатель денежных средств по безналичному трансграничному переводу потребителем финансовых услуг?
 

Alexander Max

Пользователь
#2
В постановлении пленума ВС РФ от 28.06.2012г. № 17 указано, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).
Приказ федеральной службы государственной статистики от 31 января 2014 г. № 63 к финансовым услугам по коду 07000 классификатора услуг по ВЭД относит все виды услуг по переводу денег и платежей.
Соответственно можно сделать вывод, что трансграничные переводы являются финансовой услугой.
 
#3
Соответственно можно сделать вывод, что трансграничные переводы являются финансовой услугой.
Благодарю Вас за ответ, но вопрос несколько в ином.
Руководствуясь законоположениями и толкованиями можно сделать абсолютно-определенный вывод что отправитель денежных средств является потребителем, так как заключает договор с банком на перевод д/с. А как быть с получателем, является ли он потребителем в строго юридическом смысле?
 

Alexander Max

Пользователь
#4
ФЗ о национальной платежной системе 161-ФЗ предусматривает, что оператор по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств). Перевод денежных средств осуществляется посредством зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств, выдачи получателю средств наличных денежных средств либо учета денежных средств в пользу получателя средств без открытия банковского счета при переводе электронных денежных средств. У нас же может быть произведен перевод денежных средства так же и по требованию получателя средств например при расчёте по аккредитиву.
Таким образом, получается, что сторонами по безналичному трансграничному переводу и получателями соответствующей финансовой услуги выступают как отправитель непосредственно, так и получатель перевода.