Использование репродукции картины

#1
Здравствуйте! Мой отец художник. Несколько месяцев назад у него купили картину. Вчера он обнаружил репродукцию с точной копией картины в интернет-магазине. Законно ли это использовать творческую работу одного человека для своего бизнеса без согласия автора на печать репродукций с его картин.
 
#2
Если ваш отец продал картину - он продал только кусок холста с написанным произведением, верно ведь? Он не передал покупателю все права на объект интеллектуальной собственности.
Из этого я делаю вывод, что если речь идёт именно о репродукции (печатным способом, например), а не о копии, когда другой человек пишет очень похожую картину, то ваш отец вправе обратиться в суд для защиты своих интересов.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Victoriakiss,
При продажи оговаривалась передача исключительных прав на произведение?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Victoriakiss,
Мужчина просто купил картину якобы себе в дом для интерьера.
Статья 1291 ГК РФ. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение
1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.


Тогда ответ на ваш вопрос...
аконно ли это использовать творческую работу одного человека для своего бизнеса без согласия автора на печать репродукций с его картин.
Нет, не законно. Это нарушение его авторских прав.