Если не напишу заявление об уходе, полагается ли мне компенсация?

#1
Здравствуйте. Наша фирма через месяц закрывается и в связи с этим заставляют написать всех работников компании заявление об увольнении по собственному желанию. Обещают предоставить рабочие места в другой компании, но документально обещание ничем не подтверждено. Если я не напишу заявление, на какую компенсацию могу рассчитывать?
 

Наталья.77

Пользователь
#2
1. Вас должны были уведомить о сокращении персонала в 2-х месячный срок до даты расторжения трудового договора. Причем сделать это обязаны письменно.
2. Соответственно уволить вас должны на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
3. Гарантии предусмотрены ст.ст. 178,180 ТК РФ, это выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетем выходного пособия).
 
#3
1. скорее, ликвидации.
3. вопрос в том, ликвидируют ли эту фирму или оставят пустышкой. В последнем случае, ликвидацию не объявят, неугодные работники будут "болтаться" и искать правды...

"но документально обещание ничем не подтверждено"
.
один из вариантов - оформить увольнение переводом (должно быть официальное приглашение из новой фирмы)
2. Сначала подписать ТД с новой фирмой с датой на будущее (через день, неделю или две), после этого можете написать заявление на ув. РД ничего не теряет, если вы вдруг передумаете писать заявление, ТД в новой фирме просто аннулируют.