Может ли потерпевшая обратиться к собственнику ТС за возмещением ущерба?

#1
Произошло ДТП. Потерпевшая получила ЧМТ, множество ссадин и ушибов. ЧМТ спрогрессировала возникновение опухоли. Удалили. Виновник управлял а/м по доверенности и до сегодняшнего дня не известно, где находится. Зарегистрирован по месту жительства в Ингушетии. По месту ДТП не зарегистрирован и не проживает. Постановлением городского суда лишен права управления а/м. Предъявить к нему исковые требования о возмещении материального и морального вреда не представляется возможным. В страховую обратились – ответ: компенсация только материального ущерба по квитанциям и чекам. Таковых всего на 5 т.р.
Может ли потерпевшая обратиться к собственнику т/с за возмещением ущерба? Какие есть для этого основания (СО ССЫЛКАМИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)? Какие еще методы существуют (или могут быть) по возмещению морального и материального вреда потерпевшей?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
В страховую обратились – ответ: компенсация только материального ущерба по квитанциям и чекам. Таковых всего на 5 т.р.
При причинении вреда здоровью СК обязана компенсировать вред в пределах 160 т.р. Порядок компенсации вреда здоровью обусловлен ст. 1064, 1072, 1079, 1085, 1086 ГК РФ.
ГК РФ. Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
 
Последнее редактирование модератором: