Что делать, если у страховой компании отозвана лицензия?

#1
У страховой компании (СК) отозвана лицензия. К данной СК имеется исполнительный лист, находящийся в службе судебных приставов. Ответы на запросы судебных приставов в регистрирующие органы, по данной СК, еще не пришли. В Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) заявляют, что в данном случае можно обратиться к ним за компенсационной выплатой. Но выплату они произведут на основании данных независимой экспертизы СК, а исполнительный лист им вовсе не нужен! При не согласии с размером выплаты, РСА опять рекомендует обращаться в суд. В свою очередь заниженная сумма страховой выплаты и нарушение сроков оплаты и послужили основанием для обращения в суд. Судом было вынесено решение о взыскании с СК, ущерба в размере экспертизы проведенной потерпевшим (истцом), а не по экспертизе СК, а также были взысканы проценты за задержку страховой выплаты и прочие судебные расходы (оплата за экспертизу, услуги представителя и пр.).
 
#2
Это вопрос или вы делитесь опытом? Если у СК отозвали лицензию, обращайтесь в РСА, другого выхода нет, при этом данные правила действуют только со страховкой ОСАГО (п.6 ст.14.1. ФЗ "Об Осаго"). По КАСКО исполнительный лист можно убрать "на полку" или оставить у приставов до наступления лучших времен. Так сделали многие автолюбители по СК "РОССИЯ".
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Vasili, решение суда является обязательным для всех, в т.ч. и для РСА.
Если РСА все-таки откажет в выплате, то на основании уже имеющегося решения суда, обращайтесь в суд с иском обязать РСА выплатить.
У страховой компании (СК) отозвана лицензия.
Закон "Об ОСАГО". Статья 18. Право на получение компенсационных выплат

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 103-ФЗ)

1. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:
а) введения в отношении страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;
в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.
2. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:
а) введения в отношении страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.
2.1. Компенсационная выплата в счет возмещения страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков в счет страховой выплаты, осуществляется в соответствии с пунктом 6 статьи 14.1 настоящего Федерального закона.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
3. На территории Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на получение компенсационных выплат наравне с гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
4 - 5. Утратили силу с 1 марта 2008 года. - Федеральный закон от 01.12.2007 N 306-ФЗ.
6. Иск по требованию потерпевшего или страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, об осуществлении компенсационной выплаты может быть предъявлен в течение трех лет.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)