Ст. 131, 132 УК РФ

#1
ИЗВИНИТЕ, что пишу это здесь....Пожалуйста , помогите разобраться. Мы с приятелями недавно провели ночь с одной девушкой. Она написала заявление. Вчера меня вызывал следователь. В его бумагах я увидел, что меня почему-то обвиняют по статье 132 уголовного кодекса, а всех остальных - по статье 131. Хотя делали мы одно дело и вместе. Спросил у следователя, но он только заматерился в ответ.

Скажите, почему разные обвинения? И по какой статье больше дают?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ананьин Олег, видимо потому что в действиях остальных был состав преступления по ст. 131 УК РФ, а в ваших по ст. 132 УК РФ.
 
#4
Скажите, почему разные обвинения? И по какой статье больше дают?
В плане наказания эти статьи аналогичны. А разница сугубо физиологическая. Изнасилование (ст. 131 УК РФ) - вагинальный половой акт. Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) - все остальное. При определенных условиях могут вменить и то, и другое через пособничество. Но это надо дело читать, детали смотреть.
 
#5
Вам сейчас не о квалификации думать надо, а о самом обвинении! Что по той, что по другой статье наказание нешуточное. По существу - надо знать обстоятельства случившегося подробно и тогда можно будет понять действия следователя. В любом случае - бегом к опытному адвокату.
 

Ruslan1982

Пользователь
#6
В данном случае точно сначала к адвокату, а потом уже будете рассуждать о разнице 131 и 132 ст. УК РФ. А вообще для точной квалификации необходимо знать все обстоятельства происшествия. Дела по половым преступлениям относятся к категории одних из самых сложных, особенно когда присутствует группа лиц.