Инвалидность и трудоспособность

Олеся123

Пользователь
#1
Здравствуйте.Я инвалид 2 группы, в программе ИПР написано-запрещено работать в обычных производственных условиях, но разрешено работать в специальных условиях.Скажу сразу,что каких-то специальных условий в жизни и нет.Трудового стажа очень мало, на работу устроиться очень трудно, да и когда устроишься берут то временно, то с испытательным сроком, по истечении которого вытуривают,или создают такие условия,что "сам" сбегаешь. Трудоспособна ли я с юридической точки зрения?Может ли вторая группа быть нетрудоспособной?Это я к тому,что могу ли я с такой программой претендовать на обязательную долю в наследстве, или должно быть четко прописано в программе,что я нетрудоспособна?Заранее спасибо.
 
#2
Да, трудоспособны. Неполно, но трудоспособны.
А что касается наследства - там не всё так просто (ст 1149 ГК РФ). Цитирую: "а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя". То есть, придётся ещё доказать, что вы были иждивенцем.
 

medlaw

Пользователь
#3
Очень многое зависит от ваших навыков. Вам удобнее и проще зарегистрировать своё ИП, пользоваться налоговыми льготами и работать на себя. Пенсия будет капать, обороты сделаете. Работать можно дома. Если у вас есть навыки работы на компьютере, в сети интернет, очень много возможностей в сфере рекламы. Есть надомные варианты работы при вступлении в общественную организацию инвалидов, например, будете получать стабильный заказ. То есть, возможности есть.

Принципиальным является ваше личное желание работать на себя. К сожалению, ни обязательными квотами ни иными инструментами коммерческие компании не заставить соблюдать права инвалидов. Формально они их могут и не нарушать но по факту нарушают (моральный климат в компании, требования к оборудованию рабочего места и т.д.).