Что "светит": выписка или раздел имущества?

#1
Здравствуйте. У меня такая ситуация. С мужем в 2004 году купила квартиру. Оформлена на мужа. Сейчас развелись. Вышла второй раз замуж. Бывший муж подал иск в суд о признании меня и дочери утратившими право пользования квартирой и снятия с регистрации. Говорит, что квартира полностью его. имею право подать на раздел имущества? Квартира была приобретена в браке.
 
#2
если квартира приобретена именно по договору купли-продажи и в период брака, то вы можете подать на раздел имущества. срок исковой давности для раздела составляет 3 года и считается он не с момента расторжения брака, а с момента когда вам стало известно о нарушении вашего права. например - когда муж подал в суд.
 
#3
Здравствуйте! В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, купленное в период брака, признается законом общей собственностью супругов. Согласно ст. 38 Семейного кодекса данное имущество может быть разделено по обоюдному согласию супругов или через суд. Соответственно если квартира, была куплена во время брака, то она относится к общему имуществу супругов, независимо от того на кого она оформлена и может быть разделена через суд.

----------
 
#4
Если квартира приобреталась в собственности в период брака, то она принадлежит не только вашему супругу, но и вам на праве общей собственности супругов, которая обусловлена ст. 34 Семейного кодекса РФ. При этом совсем не важно на кого записана квартира, при разделе каждый из супругов может рассчитывать на половину от общей совместной собственности. В свою очередь, если квартира не была приватизирована, то делить вы ее не можете, после выписки вы утратите право пользованием.