Не дают получить новый паспорт гражданина РФ и старый не отдают

#1
Добрый день, по решению суда запись о регистрации по месту жительства в паспорте признана поддельной. Человек оплатил присужденный ему штраф. Паспорт не отдали, сказали, что будет приложен к делу, и надо получать новый. При попытке получить новый паспорт, начальник УФМС по месту обращения сказал: «Вам должны были поставить штамп аннулирована запись (о регистрации) и отдать паспорт». Сейчас на руках есть только акт изъятия паспорта и решение суда. В решении суда судьба паспорта не указана. Как в такой ситуации быть? должны ли отдать старый паспорт и можно с ним жить дальше? или должны выдать новый по месту обращения?
И еще на данный момент у человека нет никакой регистрации, в какой УФМС обращаться за новым паспортом?
Могли бы вы помочь ссылкой на нормативный акт, для конструктивного общения с сотрудниками УФМС. И еще вопрос-в данном случае паспорт считается "утраченным" или каким? (основание для получения нового паспорта)
 
#2
Согласно п. 10 Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", а также п. 17 Приказа ФМС России от 30.11.2012 N 391 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения гражданв порядке, определяемом Федеральной миграционной службой.
Также согласно п. 2.2. указанного Приказа паспорт может быть заменен при обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
 
#3
п. 10 Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 N 828
Екатерина, вопрос был не об этом.

Паспорт не отдали, сказали, что будет приложен к делу, и надо получать новый.
Паспорт, как я понял, находится в материалах дела в суде, в связи с чем автору вопроса надо в суд бежать с заявлением о выдаче приобщенного к делу оригинала документа
 
#4
Как не об этом? если пользователь спрашивает
"И еще на данный момент у человека нет никакой регистрации, в какой УФМС обращаться за новым паспортом? Могли бы вы помочь ссылкой на нормативный акт, для конструктивного общения с сотрудниками УФМС."
 
#6
да, я задала слишком много разных вопросов в одном посте.
Екатерина, спасибо, эта ссылка на Постановление Правительства РФ наверняка еще пригодится :(
 
Последнее редактирование модератором:

Кэт

Administrator
#7
Сейчас на руках есть только акт изъятия паспорта и решение суда
Акт изъятия есть, есть. Обратитесь в ФМС (по месту фактического проживания) письменно с просьбой выдать паспорт, прикладывайте копию акта изъятия и решения суда. С ними лучше общаться письменно. Зарегистрируют Ваше обращение, а там уже смотрите что они напишут в ответе, на что будут ссылаться.
В решении суда судьба паспорта не указана
И не должна быть указана, т.к. иск был подан по другим основаниям - штамп о регистрации.