Имеют право проводить обыск сотрудников по приходу и уходу на работу?

#1
Здравствуйте. наш начальник хочет внедрить новшество и теперь всех сотрудников, независимо от должности и стажа будут обыскивать по приходу и уходу на работу. На сколько это законно? Я считаю, что это нарушение личных прав. Кто должен проводить этот обыск и на каком основании?
 

Людмила С.

Пользователь
#3
ОБЫСК — следственное действие, заключающееся в розыске и изъятии объектов, имеющих значение для дела (если кратко). Порядок проведения обыска регламентируется ст. 182 УПК РФ. Видимо Вы имели ввиду либо осмотр, либо досмотр личных вещей работников.
Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). При проведении осмотра личных вещей проверяющий не имеет права самостоятельно копаться в вещах, но может попросить вас добровольно продемонстрировать содержимое сумки или даже выложить и продемонстрировать какие-то предметы. Все это делается для обеспечения вашей безопасности, сохранности ваших вещей, так и охранника (чтобы его не заподозрили в подлоге или изъятии вещей). От осмотра можно отказаться.
Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП. Досмотр вправе проводить только сотрудники правоохранительных органов.
Если предприятие, на котором Вы работаете, отрносится к режимному объекту, то порядок пропускного режима, в т.ч. проведения осмотра личных вещей, должен быть определен таким ЛНА, как инструкцией о внутриобъектовом режиме/по охране объекта, утвержденной и согласованной в соответствии с действующим законодательством.