Как определить порядок пользования квартирой?

#1
Здравствуйте. Мой муж стал злоупотреблять алкоголем. У нас есть 3-комнатная квартира в равных долях, приобретенная в браке. Скажите, можно ли разделить квартиру, не расторгнув брак? В квартире все комнаты изолированные, поэтому согласны на время пожить в таких условиях.
 
#2
Виктория, вы написали про доли, т.е. за вами и мужем уже числится конкретная доля в квартире или вы образно?
если доли определены. то делить квартиру нет смысла, а вот определить порядок пользования можно и не зависимо от того в браке вы или нет. Порядок пользования квартирой определяется в зависимости от уже сложившегося порядка пользования (т.е. кто какую комнату занимает), с учетом заслуживающих в нимания интересов сторон, а также, если у вас есть дети, или в квартире проживает еще кто-то, то и с учетом его интересов.
 
#3
Здравствуйте! В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может производиться как во время брака, так и после его расторжения, а также по заявлению кредитора в случае обращения взыскания на долю одного из супругов. Соответственно вы вправе разделить принадлежащую вам с мужем квартиру и не расторгать при этом брак, по общему правилу имущество, нажитое супругами в браке, делится между ними поровну.