ДТП, страховая компания требует постановление о правонарушении

#1
Здравствуйте,

Ситуация следующая: ДТП 3х авто. Я затормозил, в меня въехали (она) и следом въехали в неё (он). Все получили справку 154 о ДТП. Между мною и ею выписали постановление о правонарушении и на неё наложили штраф по ст. 12.15 ч1 КоАП (п.9.10 ПДД). А между ними составлено определение об отказе правонарушения на него по ст. 24.5 ч.1 п.2
У меня КАСКО у них только Осаго: я взял с ГИБДД все доки о ДТП и предоставил в страховую, это: справка 154, мое постановление и даже их определение. Хотя гаишник сказал что это лишнее, и данное определение не нужно. Тем не менее я предоставил всё.
Сегодня получаю письмо от страховой с текстом: в соответствии с условиями заключенного договора страхования, для получения выплаты страхового возмещения по риску “Ущерб” страхователь, кроме письменного заявления о выплате страхового возмещения должен предоставить: постановление о правонарушении на третьего участника (т.е. на него).
Следовательно у меня вопрос: что им еще нужно? Какое постановление, если гаишник выдал им определение а не постановление, которое я им передал? Что еще им нести если весь пакет доков я принес, разве что только схему ДТП?
Все доки я также прилагаю.
Помогите советом.







 

Вложения

#2
Страховая компания - ВСК, правильно я понял? Увы, я не нашёл на их сайте правил, на которые они, по вашим словам, ссылаются (да и самого сайта не нашёл - в высшей степени странно). Хотелось бы увидеть данные правила (они, думаю, есть у вас в полисе) - после этого можно будет рассуждать уже более предметно.
 
#3
Вероятно, что с вас требуют данный документ в связи с тем, что страховой нужно определить с кого потом в порядке регресса требовать возмещения суммы ущерба, которую выплатят вам. Виновной стороной по документам выступает Ляпунова. Действительно, можете приложить схему о ДТП. Хотя из вышеизложенного все понятно.
 

Олег Хорьков

Пользователь
#4
в соответствии с условиями заключенного договора страхования, для получения выплаты страхового возмещения по риску “Ущерб” страхователь, кроме письменного заявления о выплате страхового возмещения должен предоставить: постановление о правонарушении на третьего участника
Вот это, пожалуй, ключевая фраза в Вашем вопросе. Нужно внимательно читать условия договора страхования: что там на этот счет в действительности написано. И после этого, как уже сказал Николай Елисеев, можно будет рассуждать уже более предметно.
В любом случае, такие вопросы лучше всего решать не путем переписки со страховщиком, а непосредственно придя к ним в офис и на месте уже понять, что конкретно им нужно.
 
#6
Спасибо за советы, по персональным данным. Поправил.
Дополнительная информация:
Моя КАСКО: компания Согласие (см. новые вложения)
Не знаю хорошо ли или плохо видно, но на синем штампе в верхнем правом углу написано: Возмещение ущерба при ДТП. Гарантийное ТС - оф. дилер по направлению страховщика. Не гарантийное ТС - ремонт на СТОА "Финист-Авто", выплата может быть произведена по калькуляции Страховщика.
У меня KIA 2012 года с гарантией 5 лет. Следовательно, я как понимаю попадаю под первое условие.
я не понимаю позицию страховой: все доки предоставил, фото повреждения есть. При чем повреждения настолько мелкие, что ремонт займет 1 день. Я сам на 100% уверен что у меня нет скрытых дефектов, меня слегка зацепили: под замену бампер и левая фара (см. вложение). А шума от страховой до фига (уже 4 месяца).
Что скажите господа юристы и опытные пользователи?







 

Вложения

#7
Господа,

вот кстати последнее письмо от Страховой (см. вложение).
Может как-то поможет в решении вопроса. (я здесь выложил полный пакет документов и фотосъемку, который имеет страховая).

 

Вложения

#8
Товарищи,

еще нашел сами правила страхования (см. вложение), на которые ссылается Страховая Согласие.
Судя по тому пункту, на который они ссылаются - процесс может длиться очень долго. Я имею ввиду пункт 10.1.1.5 этих правил. Под литеру "л) - иные документы" страховая может придумать и потребовать все что угодно. Я правильно понимаю?
Или все таки у них нет оснований и мне просто нужно требовать от них ремонта или возмещения? Если да, то подскажите как правильно требовать?

P.S. А еще скажите мне для информации: по справке 154 между 2 и 3 водителями, отмечено "определение об отказе адм. правонарушения" (мой случай). Они получили свои копии определения - это понятно. Вопрос: помимо определения 3-й водитель получил (или обязан в этом случае получить) постановление?
Если да, то может мне просто достать это постановление и страховая отстанет. Если нет, то я даже и не знаю тогда, что нужно страховой.

В ожидании ответов.
С уважением Евгений.
 

Вложения

#9
Здравствуйте товарищи юристы и опытные пользователи,

может ли вы дать мне советы в моей ситуации?
Весь пакет документов, который у страховой, присутствует здесь.
мне кажется страховая меня динамит.
Но что посоветуете, что мне будет проще и дешевле: судиться с ними? или все таки достать это постановление с ГИБДД на третьего участника?

В ожидании ответов,
С уважением Евгений
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
Но что посоветуете, что мне будет проще и дешевле: судиться с ними? или все таки достать это постановление с ГИБДД на третьего участника?
В соответствии с КоАП РФ Вам не положено выдавать этот документ. Поэтому Ваше обращение в ГИБДД может оказаться безуспешным.
Этот документ не может влиять на сроки и сумму выплаты страхового возмещения. Пишите претензию в адрес СК о своем не согласии с принятым решением, устанавливайте 3-х дневный срок для ответа. Не ответят в этот срок или их ответ Вас не удовлетворит, обращайтесь в суд. За нарушение сроков предоставления услуги (выплата страхового возмещения) СК обязана заплатить неустойку в размере 3% от цены услуги (41040 руб.) за каждый день просрочки, но не более цены услуги. Оплатить добровольно при предъявлении требования об уплате. При обращении в суд по этому вопросу СК будет оштрафована еще на 50% от суммы, присужденной судом.
Требования СК по поводу постановления на третьего участника незаконны, поэтому считайте неустойку и вперед.
 
#11
Большое спасибо Михаил Иванович,
Скажите пожалуйста, а не подскажитепо какой статье КоАП мне не положено получить этот дакумент от ГИБДД?
И на основании какой статьи требования СК по поводу постановления не законны?
Просто чую без суда мне не обойтись, но хоть знать чем оперировать.

Спасибо
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Большое спасибо Михаил Иванович,
Пожалуйста. Рад, если чем-то помог. Обращайтесь.
Статья 28.7. Административное расследование

3.1. Копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему.


Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

В данном случае Вы являетесь потерпевшим от действий 2-го водителя, а не 3-го.
А если им все-таки необходим документ, то пусть запрашивают. Отсутствие этого документа не влияет на срок и сумму выплаты страхового возмещения.

----------

Просто чую без суда мне не обойтись, но хоть знать чем оперировать.
1. Постановление выносится после рассмотрения дела об АПН. Такое дело могут и не возбуждать, если нет ответственности по КоАП РФ.
2. Данный документ нужен СК для предъявления требований в порядке суброгации, но обязанность его предоставить наступает после возмещения вреда.

----------

Просто чую без суда мне не обойтись, но хоть знать чем оперировать.
В подп. "б" п. 10.1.3.4 Правил страхования Вашей СК указано "если они ссоставлялись и их составление обязательно в соответствтии с действующим законодательством РФ".
Дополнительно раздел 12 Правил, но там половина -чушь, не соответствующая ГК РФ.
 
Последнее редактирование модератором: