Как получить положенные алименты?

#1
Моя сестра развелась с мужем 5 лет назад, и когда оформляла алименты то муж ее не где не работал и присудили минимальную сумму на которую прожить вообще не возможно было с ребенком. Буквально месяц назад она узнала что он 5 лет уже как трудоустроен официально и зарабатывает очень хорошо. Можно взыскать с него другую сумму за все эти года через суд или ей откажут?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
#3
Вы можете просить суд изменить размер алиментов, но это только с момента вашего обращения с иском. за прошлый период можно попробовать взыскать доп.расходы на ребенка.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
 
#4
Добрый день! Ст. 81 Семейного кодекса определяет, что размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка составляет 25 % от всей видов дохода лица, обязанного выплачивать данное содержание. Как я поняла, что раньше размер алиментов был установлен в твердой денежной сумме, поскольку отец ребенка не имел стабильного дохода, но поскольку сейчас такой доход есть, то через суд вашей сестре необходимо просить изменить порядок уплаты алиментов, заменив выплаты в твердой сумме на долевую от размера дохода.
За прошедшие пять лет довзыскать алименты не получится.