Восстановление отца в родительских правах

#1
Мой брат по молодости не уделял внимание своему ребенку после развода с женой. Сейчас малышу 4 года и он опомнился, хочет навещать и помогать своему сыну, но дело в том что бывшая жена лишила его родительских прав по неуплате алиментов. Возможно будет в суде востановить его права?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Екатерина Бойченко, восстановление его прав возможно в данной ситуации если он действительно исправился.
Семейным кодексом РФ не установлен срок. спустя который можно восстановить родительские права.Но в статье 71 СК РФ указано следующее: усыновление ребенка допускается не ранее истечения шести месяцев со дня, когда суд вынес решение о лишении родительских прав. Из этого можно сделать вывод, что родители, лишенные родительских прав, могут обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав только после шести месяцев со дня вынесения решения суда.
Восстановление родительских прав осуществляется только в судебном порядке.
При восстановлении родительских прав через суд также будет играть решающую роль оценка органов опеки и попечительства, которая будет оценивать условия жизни вашего брата.
 
#3
Здравствуйте. Ваш брат может быть восстановлен как родитель в своих правах, если докажет в суде, что он изменил свое поведение, свой образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Данное положение закреплено в п.1 ст.72 СК РФ.