Раздел имущества (ипотека оформлена на юридическое лицо)

#1
Здравствуйте .
Помогите разобраться . сложилась такая ситуация .

В браке с мужем 16 лет, есть несовершеннолетний ребёнок.
Приобретены в браке квартира. открыта фирма ООО «Нива», где он единственный учредитель.
Затем были выкуплены несколько земельных участков сельхоз. назначения.
Все участки выкупались по ½ доли на мужа и некого Петрова, т.е. каждый из участков находится в их общедолевой собственности.
В 2009 году, фирма мужа, ООО «Нива» приобрела 50% доли уставного капитала (за 25 млн рб) в ООО НОВОЕ.
Остальные 50 % (25 млн руб) уставного капитала выкупил всё тот же Петров(физ.лицо)
От меня каждый год муж требует Согласие(нотариально удостоверенное) для залога зем.участков под получение для ООО «НОВОЕ» много миллионных кредитов в Банке на развитие хозяйства.
Пыталась отказать в Согласии, но так как доли участков с Петровым не выделены, и с его стороны есть СОГЛАСИЕ жены,
произошёл скандал, так как ставлю, его (мужа), в неловкое положение перед партнёром по бизнесу.
После этого, вообще, в феврале этого года пришлось подписать СОГЛАСИЕ на залог, сроком уже на 3 года, для получения кредита в сумме 50 млн рб., для того же ООО «НОВОЕ»
В марте, буквально через месяц, обманным путём, заставил подписать новое СОГЛАШЕНИЕ на залог тех же участков земли, но на меньшую сумму кредита и срок уже 8 лет. Объяснив мне, что это нужно для каких-то внутренних расчётов с банком и что бы я не переживала, так как одна и та же земля не может быть заложена дважды.
Ни одного Договора Ипотеки я не могу получить, разъяснений у нотариуса то же ни каких не было. Отсутствие денег в доме объясняется наличием кредитов, на которые, мол, сама дала согласие. Понимаю, что повязана по рукам, но и продолжаться так больше не может, поэтому прошу у Вас совета: как можно разрулить эту ситуацию?
Буду ли я отвечать по Договору Ипотеки, взятым мужем для юр.лицаООО «НОВОЕ»?
Возможно ли расторгнуть второе Соглашение под залог земли со сроком на 8 лет?( 2 года до окончания первого договора Ипотеки. я ещё постараюсь , «стиснув зубы» выдержать, )
Могла ли я себя обезопасить в подобной ситуации, выставив мужу какие-то встречные требования, при оформлении СОГЛАСИЯ на залог земли под Договор Ипотеки для фирмы, косвенно имеющей отношения ко мне ?
В каких случаях развод будет менее проблематичным, сейчас или спустя два года по окончанию 3-х летнего Договора Ипотеки?

Заранее спасибо .
 

veravladi

Пользователь
#2
Здравствуйте. Независимо от того, на какие цели был потрачен семейный бюджет, на все имущество, приобретенное после официального заключения брака, распространяется действие ст. 34 Семейного Кодекса РФ о совместном режиме собственности супругов.

Согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ:
"2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."

Общие долги в соответствии с ч. 3 ст. 39 СК РФ при разделе имущества супругов распределяется между супругами пропорционально присужденным им долям.
 
#3
Буду ли я отвечать по Договору Ипотеки, взятым мужем для юр.лицаООО «НОВОЕ»?
Нет, ответственность перед кредитором будет нести ипотекодержатель, т.е. Ваш супруг. Но поскольку согласие на передачу в обеспечение участков было Вами предоставлено, у банка не будет особых проблем с удовлетворением своих требований за счет обеспечения. В принципе, если заемщиком по кредиту выступало юр.лицо, то кроме риска потери земли, переданной в ипотеку, совместному имуществу Вашей семьи ничего не угрожает (за исключением активов фирмы, разумеется). Конечно же, если супруг еще где-нибудь не выступал просто поручителем - тогда могут быть варианты. Не хватит покрытия - пускай банкротят юр.лицо
Возможно ли расторгнуть второе Соглашение под залог земли со сроком на 8 лет?( 2 года до окончания первого договора Ипотеки. я ещё постараюсь , «стиснув зубы» выдержать, )
Зависит от того, что Вы имели в виду под "обманным путем" получения Вашего согласия. Если оно было оформлено нотариально - тогда шансы минимальны. Если не было, то возможно на основании п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ:

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


Могла ли я себя обезопасить в подобной ситуации, выставив мужу какие-то встречные требования, при оформлении СОГЛАСИЯ на залог земли под Договор Ипотеки для фирмы, косвенно имеющей отношения ко мне ?
Ой, теоретически много чего можно было бы намудрить :) Но самое простое, в подобных случаях, пожалуй, заключение брачного договора.