Продажа квартиры (долевая собственность)

#1
Добрый день! Ситуация следующая, оформили на меня дарственную ½ 1ком.кв., сейчас оформляю свою долю в собственность. 2-му собственнику предлагала продать мне половину квартиры - он отказывается. За мою половину предлагает мне смешные деньги. Что можно сделать, чтобы выставить на продажу всю квартиру, а деньги поделить пополам? В квартиру никого не пускает, замки меняет(( P.S. Коммуналку полностью оплачиваю несколько лет, но в этой квартире не проживаю.
 

Спагетти

Пользователь
#2
ничего, без согласия второго собственника вы никак не сможете продать всю квартиру, более того, без его же согласия\отказа и свою доля не продадите третьим лицам ( ст 250гк рф)
PS обычно, доля стоит 1\2 от рыночной цены этой доли, те не половину стоимости квартиры
 
#3
Неужели в судебном порядке никак нельзя это разрешить? Еще вопрос, почему продать смогу только 1/4 от стоимости квартиры, если по документам половина принадлежит мне?
 

Спагетти

Пользователь
#4
Еще вопрос, почему продать смогу только 1/4 от стоимости квартиры, если по документам половина принадлежит мне?
это уже вопрос к риэлторам . Но отвечу, вы продаете не половину квартиры, а долю в однокомнатной квартире, в которой даже выделить себе угол нельзя (но эта ценовая политика относится и к 2-3-...).
Поэтому выгоднее продать целиком, если все собственники согласны, а если нет:(
Вы никак по суду не можете принудить собственника продать свою собственность.
 

Спагетти

Пользователь
#6
вы читали ст 250?
вы должны известите, указать цену, за которую продаете, если он откажется или ответа не последует в течении месяца, то вы можете продать третьим лицам, но по цене НЕ ниже той, что указали для сособственника. Поэтому, если вы свою долю оцените как 1\2 квартиры, вы ее будете продавать до начала следующего века.
 
Последнее редактирование модератором:

Спагетти

Пользователь
#8
Я же при продаже могу оформить свою долю как дарение, тогда про стоимость он ничего не узнает.
вам лучше обраться к риэлтору, тк он подробно вам объяснит, что ни один адекватный человк не купит долю, по цене 1\2 через дарение. Через дарение продают за копейки. У вас не лучшее положение в данной ситуации.
Сособственник может обратиться в суд и доказать притворность сделки
Не знаю как в Самаре, но в Москве доли идут очень дешево -под прописку или с целью дальнейшего выживания оставшегося и проживающего там собственника.