Обман при покупке ноутбука через интернет

#1
Уважаемые юристы.
Подскажите как тут поступить.
Я нашла в интернете ноутбук, созвонилась с менеджером. Я побоялась платить карточкой.
Мне по мейлу прислали счет-квитанцию для Сбербанка.
Я ее оплатила.
Но компьютер так и не получила.
И деньги не могу вернуть.
Ходила в юр. консультацию и мне там за 1 тысячу рублей сказали, что деньги я вернуть не смогу, так как договор я не заключала, а распечатка счета квитанции не доказательство в суде.
Сумма 15 т. руб. для меня значительная.
На руках осталась платежка со Сбербанка.
А в полиции сказали, что надо в суд подавать...
Не знаю как и поступить.
Заранее спасибо.
 
#2
ДарьяФ,а найти адрес местонахождения магазина не пробовали? Или его не существует? На связь менеджеры не выходят больше?
По факту это мошенничество. Нужно писать заявление в полицию сначала о мошенничестве. Скорее всего они у вас не хотят принимать заявление, вот и отправляют вас в суд.
 
#3
Менеджеры трубки бросают, как только я говорю про деньги.
А что юридическая консультация меня обманула ?
Сказали, что раз договора нет на бумаге, значит его и не было...
 
#4
ДарьяФ, а у вас осталось что-нибудь, что может быть доказательством, что вы хотели купить компьютер? Переписка с менеджером, заявка на покупку, реквизиты? Нужно по максимуму собрать информацию, что вы хотели купить компьютер в этом магазине, оплатили, а товар не получили. В суд действительно идти не с чем.
 
#5
Дарья, компьютер вы нашли на официальном сайте магазина? там должны быть указаны реквизиты организации, как можно у них приобрести понравившийся товар, в каком порядке происходит его оплата. Если это организация занимающаяся открытой продажей товара, а реквизиты по которым вы перечислили деньги совпадают с указанными у них на сайте, то вы имеете полное право потребовать от них возврата денег. сначала нужно направить им претензию, потом в суд.
полиция вам откажет в возбуждении уголовного дела по тому основанию, что спор ваш укладывается в рамки гражданских правоотношений и вам следует обратиться в суд.
 
#7
Расскажу как было.
Нашла сайт.
Позвонила по телефону.
Сказала, что боюсь платить карточкой.
Прислали мне на мой адрес эл. почты файл со счетом ( без печатей ) в редакторе набит.
Я пошла в Сбер. и оплатила.
На руках естественно платежное поручение с исполнением от Сбера.
На нем написано, кому ( наименование и реквизиты ) и сумма есть естественно.
Потом звонила им, сказали что деньги пришли, ждите доставку.
Вот жду...
Прошел месяц...
Кстати на сайте и реквизиты на которые я платила не совпадают.
А в полиции адрес юристов и подсказали.
 

Юный Корвин

Пользователь
#9
Если действительно компания настоящая и занимается реализацией товаров, то соглашусь, что здесь будет гражданский спор. Но есть вероятность того, что компания может быть настоящей, но обязательства свои ни коим образом не выполняет, товара не имеет, а все что делает, так это зарабатывает таким способом на случайных гражданах. В этом случае усматриваются признаки мошенничества.
Во Владивостоке таких случаев полно: одна компания во всю рекламирует услуги по установке окон, берет деньги, но обязательства не исполняет и даже не пытается что-либо для этого сделать, а менеджеры только и говорят, что скоро все будет исполнено. Как факт, сейчас подано более 100 гражданских исков на компанию. результат мне неизвестен, и возбуждено уголовное дело, в котором более 300 потерпевших.
Вам ничего не мешает подать заявление в полицию, если сомневаетесь в действиях компании, продавшей ноутбук. При этом можете постараться взыскать сумму ущерба в гражданском порядке.
 
#10
не усматривается мошенничества. В суд и только в суд
Да, но только если эта компания существует на самом деле и менеджеры не занимаются обманом потенциальных покупателей. ТС пишет, что реквизиты отличаются от тех, что указаны на сайте от тех, по которым она оплачивала счет. Менеджеры бросают трубку, товар не доставлен больше месяца. Неизвестно еще, есть ли у этого интернет-магазина фактический адрес местонахождения, по которому можно найти эту компанию. Еще можно по цене товара определить, мошенники это или нет, если цена товара занижена во много раз ниже рыночной. Сейчас в интернете пишут, что появились мошенники, которые создают сайты, похожие на сайты известных компаний по продаже техники и электроники, занижают стоимость товара и реквизиты оставляют свои. И оплатить товар нужно сначала перечислив деньги на их счет, а не наличными при доставке товара. Я бы сначала съездил и проверил, есть такая компания по своему местонахождению или нет. А также проверил достоверность реквизитов, а уже потом бы делал выводы, куда нужно бежать за помощью.
 
Последнее редактирование модератором:
#11
реквизиты отличаются от тех
ну так это само по себе еще не криминал, запрета на несколько банковских счетов у нас нет и не планируется

Сейчас в интернете пишут
это опять не говорит, что именно эта компания - мошенник