Договор с грузоотправителем

#1
Наша фирма занимается оформлением и отправкой грузов по жел.дороге в контейнерах. Отношения договорные. К сожалению, не предусмотрели в договоре предоплату. Заказчик ни разу не заплатил за услуги, поэтому последний контейнер мы не отправили. В нём находится груз якобы третьего лица (со слов заказчика). Но никаких требований ни от какого лица в отношении груза не поступало.
Можем ли мы оставить этот груз себе в оплату долга заказчика?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
dimon2014, в любом случае, даже если договором не предусмотрена предоплата, то условия и порядок расчетов должен быть предусмотрен.
Прочитайте договор внимательно,возможно там есть и ответственность за невыполнение условия договора,в вашем случае несвоевременной оплаты груза.
Что касается третьих лиц,то в отношении вас никаких требований они выдвигать не могут.Все претензии третьими лицами могут предъявляться только к заказчику вашему.
 
#3
Нужно смотреть условия договора об оплате. Возможно Заказчик еще ничего и не нарушил, а его уже к ответственности привлекают.

----------
В случае если денежные требования третьего лица будут предъявлены к Заказчику и в последствии будут исполнены им, при этом будет установлено, что убытки третьего лица возникли по Вашей вине, то Заказчик вправе предъявить требования о взыскании убытков с Вас (ст. 15 ГК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Оплата в договоре предусмотрена в течение 10 дней после отправки груза.
Огромное спасибо за ответ!
 

Alexander Max

Пользователь
#5
dimon2014, Груз себе именно в оплату долга заказчика вы оставить не можете, так как он еще не принадлежит покупателю. Фактически ГК предусматривает, что в случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать товары, которые покупателем не оплачены, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено договором.
В любом случае если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором поставки товар, Вы вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов.
 
Последнее редактирование модератором: