Могут уволить с работы, если я на больничном?

#1
Здравствуйте. Я уже 2 недели, как нахожусь на больничном. На фирме, где работаю был издан приказ о сокращении штата. Я попадаю под сокращение, но мне никто не вручал уведомление и я ничего не подписывала. Могут ли меня уволить, если я нахожусь на больничном?
 
#2
нет, пока на больничном не могут уволить. однако как только выйдете, вам вручат уведомление о сокращении. срок такого предупреждения должен быть не меньше 2 месяцев.
 
#3
Добрый вечер! В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права увольнять по собственной инициативе работника в период его временной нетрудоспособности, а также во время нахождения работника в отпуске. Исключением из этого правила является полная ликвидация предприятия или организации.
Согласно данной нормы ваш работодатель не может сократить вас во время нахождения на больничном.
 
#4
Работодатель действительно не вправе уволить Вас по собственной инициативе в период нахождения на больничном (ст. 81 ТК).
Однако, работодатель вправе уведомить Вас в установленный ст. 180 ТК РФ двухмесячный срок о сокращении, приложив перечень подходящих Вам вакансий любым законным способом, например, посредством почтового письма с описью вложения и уведомлением о получении.
При этом течение двухмесячного срока не будет продлеваться на период временной нетрудоспособности. Указанный срок будет исчисляться с момента получения Вами названного письма.
Таким образом, после выхода из больничного работодатель вправе уволить Вас по сокращению штата (с учетом 2месячного срока конечно).