Пришел участковый по жалобе на лающую собаку

#1
Здравствуйте, сегодня ко мне пришёл участковый, говорит, что моя собака лает, гадит в подъезде и т.п. по заявлению соседей.
Вместе с тем, собака сидит тихо, у меня почти всё время кто-то дома есть.
Налицо сумасшедшая бабка в подъезде.
Судя по тероновским темам, явление регулярное и непрекращающееся.
На неё не хочу воздействовать, хочу воздействовать на участкового - по 139-ПК нарушение правил содержания дом. животных ОВД вообще не вправе протоколы составлять.
Куда пожаловаться, чтобы он больше ко мне не ходил, а бабок слал подальше?
Наверняка есть закрытый перечень полномочий, по которым он обязан реагировать, и пожаловаться главучастковому, что много на себя берёт?
 
#2
Здравствуйте!
Не смотря на кажущуюся простоту вопроса, подойти к этой ситуации можно совершенно по-разному. И рассмотреть её, например, с точки зрения п.4 ст.30 ЖК РФ. Там сказано: "Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме." И получится, что Вы нарушаете права и законные интересы соседей. Более того, ведь есть ещё и закон о тишине. И, теоретически, вашему участковому могут хоть каждый день поступать жалобы, что собака лаяла именно ночью и он обязан будет ходить к Вам и разбираться с этим вопросом.
Поэтому, если Вы уверены, что Ваш питомец - совершенно приличный член общества, а одна из жильцов подъезда занимается наговорами, то Вам лучше попытаться решить этот вопрос мирным путем. Начать разумеется надо с соседей. Если такой возможности нет, идите к участковому на прием. Объясните ситуацию. Без всяческих обвинений. Участковые тоже люди и прекрасно понимают, что граждане пожилого возраста иногда просто хотят к себе внимания. Должно всё получиться.
С уважением, Елена.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
lost soul, если Вас необоснованно оговаривают, то при следующем посещении УУП передайте ему свое заявление о привлечении вашей соседки к уголовной ответственности за клевету.
Так же Вы можете оформить паспорт на собаку. Будет легче разговаривать с представителями официальных органов, т.к. в паспорте будут отметки о прививках, сведения о здоровье собаки.