Можно получить через суд квартиру, если она не была мне завещана?

#1
Добрый день. У меня умер отец. У него была 1-комнатная приватизированная квартира. Я единственная дочь, из родных есть еще дедушка с бабушкой, у которых есть 2-х комнатная квартира. Я сейчас живу в 2-х комнатной квартире, где зарегистрировано помимо меня еще 5 человек. Скажите, если нет завещания, то могу я получить квартиру через суд или квартира будет поделена на ровные части между мной и дедушкой с бабушкой, если все вступим в право на наследство.
 

Спагетти

Пользователь
#2
на каком основании? по закону наследники за отцом - дети, родители и жена ( если состоял в браке). Если есть завещание -то наследник тот, кто в нем указан плюс те, кому положена обязательная доля.
 
#3
если исходим из того, что наследниками по закону первой очереди после смерти вашего отца являются его родители (ваши дед с бабушкой) и вы (как родная дочь), то каждый их вас в равной степени имеет право принять наследство, так же как и отказаться от своей доли в пользу кого-либо или без указания.
 
#4
Здравствуйте! В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг наследодателя, при этом наследство распределяется поровну между всеми наследниками. Согласно норм данной статьи вы вместе с родителями вашего отца имеете право на равнозначные доли в наследстве.
Кроме того имущественное положение наследников при вступлении в наследство в расчет не берется.