Возмещение ущерба, нанесенного арендаторами автомобиля

#1
Здравствуйте! Я сдавал в аренду свой автомобиль, мне написали расписку на каких условиях они берут у меня автомобиль. Потом эти люди пропали на месяц, на связь не выходили. На днях вернули автомобиль, с повреждениями. Как заставить их возместить ущерб нанесенный автомобилю? И взыскать деньги по договору аренды?
 

ErshovAndrei

Представитель компании
#3
В вашем случае под "распиской" можно понимать договор аренды транспортного средства. В первую очередь, если в содержании документа, по которому было передано транспортное средство вы оговаривали возмещение вреда нанесённого арендатором (включая штрафы за нарушение ПДД), вы предъявляете требования непосредственно арендатору лично (возможно вы достигнете соглашения без суда), в случае его отказа, что явно произойдёт, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба по договору аренды транспортного средства. Вы должны зафиксировать повреждения на фото или видео, провести экспертную оценку нанесенного ущерба, найти свидетелей, которые подтвердят, что на момент нанесения этих повреждений транспортное средство находилось у арендатора, поскольку отрицание этого факта допустимо даже в суде со стороны арендатора, один из принципов гражданского процесса (равноправие и состязательность сторон) это позволяет. Естественно вам необходимо обратиться в страховую компанию для получения отказа в возмещении ущерба, если это не страховой случай, для взыскания средств непосредственно с арендатора. В суде ваша задача доказать факт нанесения ущерба транспортному средству арендатором и знать сумму которую вы хотите взыскать (это установит экспертная оценка) её вы указываете в исковом заявлении. В случае правильных действий и положительного решения суда для вас, вы получаете исполнительный лист, можете сначала "припугнуть" арендатора этим исполнительным документом, сославшись на дальнейшие действия в ФССП, что они наложат взыскания на его имущество в случае отсутствия денежных средств. Если это не поможет, обращайтесь в Федеральную Службу Судебных приставов и возбуждайте исполнительное производство и ждите пока взыщут средства. Времени может пройти много.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Как заставить их возместить ущерб нанесенный автомобилю?
Для того, чтобы это сделать, необходимо, как минимум иметь Акт приемо-передачи ТС арендатору, где фиксируется состояние ТС, Акт приемо-передачи ТС арендодателю с такой же информацией и Справку о ДТП, которая подтвердит, что повреждения, и какие именно, были получены ТС в период аренды.

----------

можете сначала "припугнуть" арендатора
А чего его пугать, если он уже знает о решении суда.
 

ErshovAndrei

Представитель компании
#6
А чего его пугать, если он уже знает о решении суда.

Решение суда должно быть исполнено, исполнять без принуждения со стороны ФССП мало кто соглашается. А если вам доводилось работать с судебными приставами вы знаете на сколько этот процесс может затянуться. Я имел ввиду возможность исполнения решения суда без привлечения ФССП, может получится, может нет. Скорее всего нет.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
исполнять без принуждения со стороны ФССП
Приходит взыскатель к должнику и говорит: "Вот видишь ИЛ? Несу к СПИ".
Должник: "Да неси, у меня все равно ничего нет"
Ответственности все равно нет.
 

ErshovAndrei

Представитель компании
#8
Судебные приставы для взыскания долга налагают взыскание на имущество должника и любой доход. Если должник живёт на вокзале и зарабатывает милостыней тогда, конечно взыскивать нечего. Для того чтобы взыскать долг придётся приложить и свои усилия, поскольку приставы выискивать имущество и доходы яростно не будут. Нет работы - взыскать возможности нет. Если сидеть на месте конечно итог будет нулевым.