Как разделить имущество в гражданском браке?

#1
Здравствуйте. Я разошлась со своим парнем. Жили всё время в гражданском браке. За время совместной жизни купили квартиру, в которой я за свои деньги сделала ремонт. Сейчас расходимся. Парень не хочет ничего возмещать по хорошему. Можно ли разделить имущество, если брак не зарегистрирован, но имеются все чеки и доказательства того, сколько я потратила денег?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Очаковская,
Можно ли разделить имущество, если брак не зарегистрирован, но имеются все чеки и доказательства того, сколько я потратила денег?
Если брак не был зарегистрирован, то имущество считается собственностью того, кто его приобрёл. Это значит, что вы можете истребовать у него ту часть имущества, что приобретена вами или оформлена на вас.
 

jylia87

Пользователь
#3
Здравствуйте. В данном случае Вы можете подготовить и подать исковое заявление в суд, приложив к нему все чеки и квитанции, в качестве доказательства совместного приобретения квартиры и имущества. Кроме того, не лишними будут показания свидетелей: родственников или друзей, о том, что на протяжение некоторого времени Вы вели совместное хозяйство и материальные затраты на приобретение имущества были возложены на вас двоих.
 
#4
Можно ли разделить имущество, если брак не зарегистрирован,
в данном случае вам следует доказывать приобретение имущества в совместную собственность и просить суд определить доли в таком имуществе исходя из вложенных каждым участником личных денег (ст. 244 ГК РФ).