Увольнение при использованном отпуске

#1
Здравствуйте! При подаче заявления про увольнение выяснилось , что я использовал свой отпуск наперед, и теперь мне не подписывают заявление до тех пор пока я не верну отпускные. Но деньги я потратил, и на новой работе меня ждать не будут. Как мне быть?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Олег555,
Либо вернуть отпускные, либо как-то иначе договариваться с работодателем. Он конечно тоже не прав, но не думаю, что усугубляя с ним отношения вы сможете решить свой вопрос.
 
#3
Олег555, работодатель вправе удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска, но в случае отсутствия такой возможности, он не вправе в принудительном порядке требовать данные выплаты обратно. Напомните работодателю положения ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ о том, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст.155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;
и ознакомьте работодателя с подтверждающей сказанное судебной практикой: Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18 ("действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете."), Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу № 11-37421/2013.
 
Последнее редактирование модератором:

seregaohotnik

Пользователь
#4
Работодатель должен удержать из заработной платы.


теперь мне не подписывают заявление до тех пор пока я не верну отпускные.
По поводу этого: составьте заявление об увольнении в двух экземплярах, один из которых оставьте у себя с отметкой о приеме. Если и принимать откажуться, направьте по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.