Как запретить перевод квартиры в нежилое помещение?

#1
Здравствуйте. Я живу на втором этаже 9-этажного дома. Недавно узнали, что на первом этаже собираются открыть строительную компанию. Двор у нас очень маленький, машины свои некуда ставить, плюс будет постоянный шум, у меня маленький ребёнок. Жильцы дома тоже против того, чтобы в доме была этак компания. Можно ли общим собранием запретить открытие в нашем доме строительной компании и перевод квартиры в нежилое помещение?
 

Наталья.77

Пользователь
#3
В случае если помещения на первом этаже еще не переведены из жилых в нежилые, то у Вас есть возможность оказать влияние на этот процесс. А именно есть письмо Минэкономразвития России которое разъясняет, что в случае если перевод жилого помещения в нежилое предполагает обустройство отдельного входа путем разрушения или изменения общего имущества собственников жилья ( а это несущие перекрытия, балконы ограждающие конструкции) и изменния режима пользования частью земельного участка, занимаемого многоквартирным домом(а это придомовые парковки)относящиеся к общей долевой собственности собственников помещений, то такой перевод в нежилые помещения допускается с согласия всех собственников общего имущества. Т.е.жильцы Вашего дома могут отказать в таком переводе из жилого помещения в нежилое.
 
#4
А кому принадлежит первый этаж?
а какая разница, Александр, если нормы закона в этом случае императивные!
есть письмо Минэкономразвития России которое разъясняет
Для этого случая есть НПА, зачем пользоваться тем, что ими не является??
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и перехода его в собственность собственников помещений такого дома, см. статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p625
© КонсультантПлюс, 1992-2014