Иск, травма на производстве

#1
1) Я гражданин Украины, имею разрешение на временное проживание в москве и миграционный учет. Устроился на временную работу подсобным рабочим 14 июля 2014г, подавал краску, огораживал место покраски фасада от прохожих (жилой дом, висели промальпы красили). Параллельно на объекте работали другие бригады, в том числе и на крыше.
Получил зарплату.
2) 22.07.2014 произошла травма непосредственно на огороженной территории примыкающей к дому, где смешивал краску. Другая бригада уронила с крыши трубу, труба выбила мне зубы. Сразу же промальпами нашей бригады была оказана первая помощь, вызвана с телефона промальпа непосредственно на объект скорая помощь, которая забрала меня в больницу. Есть подписанный врачем, оказавшем первую помощь документ о поступлении в больницу и с описанием травмы.
3) После этого мой непосредственный работодатель просил не подавать заявление органы, обещал финансово помочь. Бригадир провинившейся бригады, он же заказчик на объекте предложил оплатить мое лечение, для чего ему нужен был план лечения со стоимостью.
4) Я обратился в ближайшую стоматологическую клинику. Получил список с ценой. (порядка 330000руб) Заказчика сумма не удовлетворила, он отправил меня к своему знакомому врачу в клинику. Неофициально им была посчитана сумма в 150000руб. Заказчик попросил время. Есть чеки на снимки, лекарства.
5) По итогу прошло два месяца, денег нет.
6) Есть свидетель промальп. Непосредственно на объекте со мной общался местный участковый, проверял у меня документы. Также в этом же доме была приемная депутата, и депутат меня должен помнить, по другому делу, когда эта же бригада, которая уронила на меня трубу наехала спьяну на него за пару дней до травмы. Изза чего собственно на объект и приходил участковый.
7) Есть реквизиты фирмы на которую я работал. По заказчику нет никакой информации.

8) Хочу – подать иск о возмещении нанесенного здоровью ущерба. Провести суд мед экспертизу по оценке ущерба, так как лечение не производится, и там разные виды лечения могут быть. Сложная травма, выбиты передние зубы и осколочный перелом челюсти. (дыра в десне грубо говоря). Можно вставлять задорого или задешево импланты.
9) В идеале – отсудить стоимость ущерба и поехать на украину – у меня там есть знакомые врачи, практикующие профессора в вузе по стоматологии. Здесь лечиться боюсь, все врачи говорят разное, доверия нет. Риски большие. Ну или на крайняк если не выйдет – обложить и свою фирму и заказчика штрафами по полной.
10) Как мне объяснили нужно подавать гражданский иск лучше по месту регистрации фирмы. Я так понимаю он должен из нескольких этапов быть – утверждение трудовых отношений, установление производственной травмы, оценка травмы, взыскание стоимости.
11) Есть ли образцы исков? К иску нужно прикреплять ходатайства о допросе свидетелей и как быть со стоимостью суд мед экспертизы? Госпошлины по такому иску по идее быть не должно? Мне нужно понимать примерную стоимость сколько закладывать денег на эти иски. И алгоритм, примеры документов.
12) Подробное описание ситуации (и ответ работодателя) здесь
Буду рад любой помощи.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Yaroslav1313,
Образцы есть, но каждый случай это отдельное дело. Тут лучше иск составлять персонально для вашего случая, а не брать шаблон.
К иску нужно прикреплять ходатайства о допросе свидетелей и как быть со стоимостью суд мед экспертизы?
Можно ходатайствовать и об опросе свидетелей. А стоимость экспертизы при удовлетворении ваших требований можно будет взыскать с ответчика.
Госпошлины по такому иску по идее быть не должно?
Да. Вы освобождаетесь от уплаты гос. пошлины. (ст. 333.36 НК РФ)
Мне нужно понимать примерную стоимость сколько закладывать денег на эти иски.
Моральный вред + материальный вред + суд. расходы.
 
#3
Ярослав,
если ваши трудовые отношения не были закреплены в трудовом договоре, то вам необходимо обращаться в суд с иском об установленнии факта трудовых отношений, установлении факта производственной травмы и взыскании матераильного и морального ущерба.
для доказывания факта трудовых отношений необходимо подтвердить выполнение вами работы для ответчика, график работы, уровень зарплаты и пр. в кчаестве доказаетельств могут служить любые письменные документы подтверждающие указанные факты, свидетели-коллеги. докажете факт трудовых отношений, убдет легче доказать производственную травму, она должна была случиться именно в рабочее время при исполнении конкретной трудовой функции.
в результате установления этих двух фактов можно взыскивать материальный ущерб (всё что вы потратили на лечение и потратите в будущем - для этого нужны направления врачей и расценки конкретного мед.учреждения на такое лечение) моральнй ущерб - выражается в переживаниях в связи с травмой, аткже подтверждается мед.документами и собственным описанием переживаний, страданий.
есть смысл подать один иск с перечисленными выше требованиями.