Хотят повесить недостачу

#1
Здравствуйте, работал на сезонной заправке для яхт и катеров, изначально работало четыре человека, потом уволилось трое, месяц с лишним я работал только с одним сменщиком, так-как кончился сезон - заправку закрыли. Сейчас мне позвонила менеджер и сказала, что у нас большая недостача по бензину, она предполагает, что виноваты в этом двое моих сменщиков, которые не проверяли бензовоз после слива(на меня с моим сменщиком не думают, так-как мы опытные и работаем там уже 3 сезона), она говорит, что это повесят на нас втроем(я, сменщик и менеджер). Инвентаризация после ухода тех работников не производилась(только после закрытия). И еще, на Азс не работал прибор, который показывает уровень бензина в емкостях, по этому мы мерили иногда метроштоком и передавали уровень менеджеру, которая сама считала. Договор о Мат. Ответственности вроде-бы заключался.
Правомерно ли списывать сумму недостачи с зарплаты?
И еще один вопрос, работать я там уже перестал, но заявление еще не написал и трудовую не забрал, могу ли я написать заявление и в этот же день потребовать расчет, что-бы они не успели списать с зп, так-как они еще не подсчитали?
Спасибо.
 
#2
Договор о Мат. Ответственности вроде-бы заключался.
Индивидуальной, или коллективной? Это всё же разные вещи. Если индивидуальной, то как может работодатель доказать, что виноваты именно вы трое, а не кто-то другой?
Если коллективной, то "Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины."(ст. 245 ГК РФ).
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#3
Александр Игоревич, здравствуйте. Дополню, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации Вы имеете право потребовать проведения независимой инвентаризации в случае Вашего несогласия с результатами уже проведенной ревизии.