Как изменить отношение судьи к одной из сторон?

#1
Судья в арбитражном суде с некоторых пор из-за активности одной из сторон к этой самой стороне относится крайне негативно. Если ходатайство или заявление не имеет под собой 100% основы (фактической и правовой), судья с радостью отказывает, при этом этом, как правило, не трудится с обоснованием.
Существует ли возможность в рамках действующего АПК и законодательства о статусе судей (кроме отвода, который, разумеется, удовлетворён не будет) как-то воздействовать на изменение отношения судьи к стороне?
 
#2
Если у вас есть доказательства, что судья предвзято относится к одной из сторон - соберите эти доказательства и обращайтесь в Квалификационную Коллегию Судей. Если ваши доводы будут признаны обоснованными, судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Алексей Иванович,
Есть председатель суда и квалификационная коллегия. Но как показывает практика жалоба на судью это подкидывание кирпича над собственной головой.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Алексей Иванович, может быть найти квалифицированного представителя?
Но как показывает практика жалоба на судью это подкидывание кирпича над собственной головой.
Что есть то есть. И чаще всего такой кирпич начинает падать на голову очень часто.
Вот отмена решения в вышестоящей инстанции куда эффективней)
 

Ирина160

Пользователь
#5
Я работник, теперь уже бывший, арбитражного суда. Скажу банальность, все мы люди, и вы, и судьи. Прежде всего проанализируйте свою позицию - скажу по опыту, очень часто стороны ведут себя неадекватно с точки зрения суда, излишне затягивая дело и просто закидывая суд огромным количеством документов и ходатайств, по сути своей имеющих очень дальнее отношение к делу. Посмотрите на свою позицию отбросив эмоции. Если вы пришли к вывод у о том, что дело только в личной неприязни судьи или вы стали подозревать, что судья симпатизирует другой стороне, то:
- во первых вы можете обратиться к председателю суда, квалификационную коллегию, дать судье отвод. И это совсем не подкидывание кирпича. Наивен тот, кто так думает. Да, возможно сторонам спора потом кажется, что суд относится к ним очень предвзято, но на самом деле, суд, убеждаясь в том, что сторона очень заинтересована в исходе дела и готова на все, начинает более внимательно относиться к делу, подробнее его рассматривать, обращает внимание на мелочи, и в результате выносит адекватное и справедливое решение. В 90% случаев. Есть конечно судьи себе на уме, да что говорить ,просто неадекватные, реакция которых не предсказуема. Все остальные боятся последствий своих действий и иногда лютуя в зале заседания, тем не менее выносит решение в пользу "скандальной" стороны.
Во вторых обжалуйте все, что сможете обжаловать. Описывайте внимательно и подробно все огрехи суда. Поверьте, если вы получите не просто отмену решения суда потом, а отмену с указанием на то, что суд что не рассмотрел ходатайство или не дал оценку его доводам, или еще лучше направление на новое рассмотрение, - это будет лучшая ваша месть, так как с судьи спросят за это строго.
И помните, судьи тоже люди, которые дорожат своим местом, а не маленькие цари, как они хотят себя представить. Защищайте свои права, ничего не бойтесь.