Дом в долевой собственности

#1
Добрый день.
Нам с моей сестрой принадлежит дом, по 1/2.
Возникла необходимость продать его.
Хотела бы узнать - есть ли смысл одной из нас подарить второй свою часть, чтобы продавать дом целиком, а не по 1/2?
Просто мне сказали, что когда дом находится в долевой собственности, это усложняет процесс продажи.
 
#2
Если вы решили продать дом одному покупателю, то смысла нет вам совершать сделки дарения или продажи доли своей сестре. Процесс продажи будет выглядеть следующим образом: вы оформляете два договора купли-продажи по 1/2 доли, прикладываете согласие от второго участника и дополняете список стандартным пакетом документов (паспорта владельцев, кадастровые паспорта и паспорт БТИ, свидетельства, согласие от супругов на совершение сделки и прочее). Единственный минус - то, что у нового владельца будут 2 свидетельства по 1/2.
 
#3
не вижу особой сложности. можно заключить один договор купли-продажи, в котором будут два продавца и, например, один покупатель. заключать договор дарения рискованно, во первых - сестра может забыть отдать вам половину денег от продажи. во-вторых, это набоброт нагромождает сделку и затягивает сроки: ведь сначала нужно составить договор дарения, его регистрация займет месяц, потом договор купли-продажи... лишние сложности возникнут как раз при варианте с дарением. кроме того, если наследство вы оформили больше 3 лет назад, то налог с вас не будет взиматься, если совершить сначала дарение, то сестра должна будет заплатить налог с половины стоимости дома.

сразу дополню. нет нужды заключать два договора купли-продажи - можно оформить одним. Более того, право на дом судя по всему перешло вам с сестрой по наследству или приватизации? тогда согласие супрга тоже не требуется.
 
#4
Можно, конечно (тем более, что по ст. 217 Налогового Кодекса близкие родственники освобождены от налога при дарение), но не вижу смысла.
Главное, что нужно при продаже жилья, находящегося в долевой собственности - чтобы все собственники были не против. Для этого нужно их письменное, нотариально заверенное согласие на то, что другой собственник продаст жильё.
Кроме того, у всех собственников должны быть на руках документы о праве собственности и свидетельство госрегистрации права на долю.