Права автоинспектора

#1
Может ли автоинспектор составить протокол и постановление по делу об административном нарушении (как бы нарушение п.5.1 ПДД) в автомобиле, хотя в протоколе указано адрес и дом. И как мне доказать что я все таки был пристёгнут или это не реально и суд поверит только инспектору (как он утверждает)
 
#2
Александр,
в протоколе адрес указан с привязкой к местности. потому все правильно. доказать что вы были пристегнуты можно свидетелями, видеорегистратором и только при условии, что в протоколе вы написали: "не согласен, был пристегнут", а в отдельной графе протокола (прилагаемые доказательства и свидетели) указали запись видеорегистратора или свидетель - ФИО.
 
#3
В постановлении я указал что не согласен с предъявленным мне нарушением, а в протоколе написал что находился в автомобиле пристёгнутым. Свидетелей, кроме водителя такси, не было и то водитель назад не смотрел, так как уже вылезал из-за руля по приглашению автоинспектора (он, т.е. водитель, был не пристёгнут и его пригласили пройти в машигу ГИБДД). Я понял что это надолго и решил поймать другую машину так как торопился. Когда я отстегнул ремень (он у меня ещё был в руках) в этот момент дверцу открыл автоинспектр (словесную перепалку пропускаем) он потребовал чтобы я прошёл в машину для составления протокола (скандалить я не стал). Вот теперь собираюсь обжаловать, но инспектор сказал, что сначала я должен обжаловать у его начальства, но насколько я знаю, то я могу обжаловать сразу в суде или я не прав?
 
#4
согласно ст. 30.1 КОАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вынесенное должностным лицом вы можете обжаловать в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. выбор за вами. суды склонны верить инспектору, потому заранее подготовьте доказательственную базу,и обязательно в письменном виде заявите ходатайство о вызове таксиста. спросите может у него есть запись видеорегистратора, если там и не видно вас, то может быть слышно как вы отстегиваете ремень или размышляете вслух о своих дальнейших действиях. конечно показания таксиста должны быть однозначными и убедительными.
 
#5
А это выбор (между вышестоящим и судом) окончательный или после решения вышестоящего должностного лица (если буду не согласен) я могу обжаловать в суде?
 
#6
для обжалования отводится всего 10 дней с момента получения постановления. если обжалуете должностному лицу, и решение по жалобе вас не устроит, то вы можете ткое решение обжаловать в суд (ст. 30.9 КОАП РФ).
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Александр Я., первое.
Протокол об АПН в Вашем случае составляется при не согласии с нарушением.
Если Вы согласны, то протокол не составляется, а на месте правонарушения выносится постановление с вручением Вам постановления-квитанции с указанием реквизитов оплаты штрафа.

Второе. Если составлен протокол об АПН, то материалы дела передаются на рассмотрение в административную практику, т.е. происходит рассмотрение дела об АПН, после чего и выносится постановление.
Доказательство Вашей вины лежит на сотруднике ГИБДД. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Протокол еще не доказательство, если в нем, как правильно сказали коллеги, есть запись "не согласен", "был пристегнут". Лучше, если объяснение написано подробно на отдельном листе и в нем изложены обстоятельства произошедшего.
В этом случае вступает в силу ст. 1.5 КоАП РФ - презумпция невиновности. Все неустранимые сомнения толкуются в пользу лица, привлекаемого к адм. ответственности.
Ваше объяснение имеет силу доказательства в соответствии с ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ, в силу ст. 26.11 КоАП РФ ни одно доказательство не имеет заранее установленную силу. Таким образом, протокол об АПН и Ваше объяснение имеют одинаковую силу доказательства.

Коллеги правильно советуют обжаловать вынесенное постановление. Срок обжалования 10 суток с момента получения (вручения) копии. Пропущенный срок может быть восстановлен судом по ходатайству лица, подающего жалобу.

----------

А это выбор (между вышестоящим и судом) окончательный или после решения вышестоящего должностного лица (если буду не согласен) я могу обжаловать в суде?
Да, имеете право обжаловать в суде. В срок 10 суток.
 
Последнее редактирование модератором: