Плагиат песни

i_kalina

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые юристы-форумчане. Прошу проконсультировать по следующему вопросу.На студвесне этого года. тобишь в марте 2014 прозвучала песня от факультета геологов. Есть официальное видео+ данный ролик был выложен в соц сети и на ютьюб. В октябре этого года студенты другого вуза из другого города перепели эту песню. Музыка и текст были полностью сохранены,поменялся лишь видеоряд. + после обвинений со стороны очевидцев плагиата, т.е. студентов вуза, у которого данное видео скопипастили, плагиаторы просто дописали в описание видео спасибо за предоставленный трек такому-то вузу. Но никаких письменных разрешений у них нет. Это очевидный плагиат. Может ли автор песни подать в суд на студентов-плагиаторов и соответственно рассчитывать на выплату штрафа?
 
#2
Может ли автор песни подать в суд на студентов-плагиаторов и соответственно рассчитывать на выплату штрафа?
Может, если автор представит "исходники" -- текст (стихи) и (или) ноты; первую аудио-видео запись своей песни.:cowboy:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
i_kalina,
Может ли автор песни подать в суд на студентов-плагиаторов и соответственно рассчитывать на выплату штрафа?
Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

*Статья 1302 ГК РФ. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав*
1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.**Суд также может принять соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, направленные на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения. Порядок ограничения доступа к таким материалам устанавливается законодательством Российской Федерации об информации.
*2. Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.*При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

Можете требовать компенсацию и даже требовать блокировку выложенного материала. Но вам надо будет доказать авторство. С помощью чего это можно сделать коллега уже указал. Но важно, чтобы на исходнике был прямо указан автор! Иначе он будет бесполезен. Так же как дополнительное доказательство могут рассматриваться свидетельские показания.