Украли часть книги (интеллектуальная собственность)

#1
Здравствуйте!
Уже много лет занимаюсь психологией. И вот решил написать книгу. Сохранял всё на электронном носители. По не осторожности, часть книги украли и выложили в интернет.
Как можно быстро зарегистрировать авторское право и сделать это быстро?
 
#2
Алексеев Максим, регистрация авторских прав и депонирование экземпляров произведений осуществляется Российским обществом по управлению авторскими правами "Российским авторским обществом КОПИРУС", совместно с Федеральным государственным учреждением культуры "Российская книжная палата".

С 01 февраля 2014г. базовая стоимость оформления и регистрации авторских прав для авторов 1500 рублей.

Для правообладателей юридических лиц базовая стоимость оформления регистрации авторского права составляет 2000 руб.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
регистрация авторских прав
MAGELLAN, при всём уважении, авторские права не требуют регистрации! (ст. 1259 ГК РФ) Не путайте человека, иначе он понесёт ненужные расходы.

Алексеев Максим, Для осуществления авторских прав достаточно, чтобы вы были указаны в качестве автора в соответствии со ст. 1257 ГК РФ. Для судебной же защиты своего права вам необходимо будете доказать своё авторство.
Про способы я уже писал ранее.
- Можно прибегнуть к помощи нотариуса.
-Можно задепонировать произведение. Правда как таковое, это средство не подтверждает авторство, но может использоваться для фиксации времени создания произведения.
- Можно предоставить вещ. доказательства, НО здесь есть нюанс, необходимо точно зафиксировать время создания произведения.
- Есть ещё такой трюк, можно отправить экземпляр произведения по почте. При этом в извещение будет указана дата отправления и название, что так же способствует фиксации времени создания произведения.
- Ну и один из самых верных способов это обнародовать произведение и указание себя в качестве автора с знаком охраны "с". Как правило обнародование позволяет получить максимальное количество вещ. и прочих доказательств. Однако для полного эффекта необходимо использовать совокупность средств, а не одно из них.
 
#4
alecandr, под регистрацией следует понимать -- внесение автора в "реестр", для получения авторских отчислений при перепечатки отрывков произведения -- и это не делается, бесплатно, как нотариальное заверение (к вопросу о расходах)!!.:cowboy:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
MAGELLAN,
под регистрацией следует понимать -- внесение автора в "реестр", для получения авторских отчислений при перепечатки отрывков произведения
Это называется депонирование произведений, а не регистрация. Регистрацией интеллектуальной собственности (как то тз, изобретения и тд) занимаются гос. органы, а услуги по депонированию произведений предлагают все кому не лень. Разница так же, в том, что регистрация - это процедура необходимая для признания вашего права, а депонирование нет.
 
#6
Здравствуйте! Право интеллектуальной собственности регулируются Гражданским кодексом РФ и федеральным законом "Об авторском праве и смежных правах". Согласно ст. 2 указанного Закона автором произведения признается лицо, указанное на обложке оригинала произведения. Если произведение не обнародовано, то автору при необходимости можно депонировать свое авторство у нотариуса, в общественной или государственной организации.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
федеральным законом "Об авторском праве и смежных правах"
:shocking::shocking::shocking:
У меня сейчас инфаркт будет...
Тогда уж законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"...
И вас не смущает, что он утратил силу? :eek: