"Подставной" кредит

#1
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой друг у кредиторов в чёрном списке, поэтому попросил оформить (временно) кредит на меня. Сейчас конечно я понимаю, что сделала ошибку. Временность данной ситуации затянулась уже на два года, осталось ещё три. В начале я не стала оформлять данную сделку каким-либо документом у нотариуса или что-то в этом роде. Его супруга у меня в поручителях. Допустим он перестанет платить, я к примеру останусь безработной, будет платить его жена? И что мне делать в этой ситуации, как я могу себя подстраховать? Мне кажется никакие расписки в суде не помогут, банк то со мной договор заключал. Посоветуйте, что делать? И как выйти из данной ситуации?
 
#2
Здравствуйте, Елена! Вам не помешает взять с него расписку, хотя бы что этот друг должен вам энную сумму денег. Никакая расписка не поможет вам в деле если банк подаст в суд. Однако свои деньги по такой расписке в конце концов вы сможете взыскать друга. Если вы перестанете платить по кредиту, то банк будет взыскивать для с поручителя. Однако поручитель, выплавивший долг имеет право требовать с вас выплаченную им банку сумму.
 

veravladi

Пользователь
#3
Здравствуйте. Даже не смотря на то, что все сделки, совершенные гражданами на сумму более 10 тысяч рублей на основании ст. 160 ГК РФ, должны быть совершены в письменной форме, суд, при наличии спора с банком, решает спор по существу. То есть при решении вопроса будут учтены все обстоятельства дела и свидетельские показания. Наличие расписки облегчит процедуру доказывания. Для вас, конечно, лучше взять расписку, если есть возможность. Другое дело, что иски по таким делам чаще всего рассматриваются мировым судом без вызова сторон. Вы можете получить на руки только исполнительным лист на взыскание. А потом восстанавливать сроки и обжаловать решение по приведенным вами основаниям. Так что лучше не доводить до этого ситуацию.
 
#4
И что мне делать в этой ситуации, как я могу себя подстраховать?
Есть смысл позаботится о перерегистрации Вашего личного имущества на третьих лиц (доверенных, разумеется - родителей, других родственников). Это существенно усложнит для кредитора процесс взыскания с Вас задолженности, в связи с чем, высока вероятность того, что свою энергию он направит на "работу" с поручителем. Поручителю, в свою очередь, если ей таки позволит совесть предъявить Вам регресс, также будет попросту не на что обращать взыскание.
 

MaksimWright

Заблокирован
#5
Евгений, а не будет ли регресс покрыт зачетом, при наличии расписки, ведь муж и жена - одна сатана?
 
#6
MaksimWright,
п.1 ст. 45 СК РФ - 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В соответствии с законодательством - не совсем "одна" :)