Лишение родительских прав отца совершеннолетнего ребенка

#1
Через 4 месяца ребенку исполняется 18 лет. Отец не поддерживает общение уже 17 лет, местоположение его неизвестно, алименты так же не выплачивает. Сожитель матери хочет усыновить ребёнка, для этого нужно лишить родного отца отцовских прав. Но в социальной опеке сказали, что оснований на это пока нет, а если начинать их собирать (допустим объявить его злостным неплательщиком алиментов), то мы не успеем, так как ребёнку исполнится 18. Так вот, по достижению ребенком 18-ти лет действительно нельзя будет лишить отца родительских прав и удочерить ребенка другим человеком? Заранее спасибо!
 
#3
ArinaLess,
Действительно, по достижении ребенком 18 лет нельзя будет лишить его отца родительских прав, а его самого усыновить.
 
#4
Именно. Придётся смириться с этим фактом. По вполне объективным причинам, у Вас ушло бы на всё задуманное не менее 2-х лет. Место жительства отца неизвестно. Вполне возможно, что его нет в живых. Заочно такие решения суд не выносит. Отца придётся искать, либо объявлять умершим. Потом процедура усыновления. Только на сбор документов уходит до полугода. Плюс сам процесс.
 

AnatoliiBorisov

Пользователь
#5
Да по достижению совершеннолетия лишение отцовства будет достаточно трудно оформить. Но у вас целых четыре месяца в течений которых вполне реально лишить отцовства через суд, если отец не является в суд по повестке по адресу прописки то его на автомате лишают прав. К тому же рассмотрение дела облегчит документы о том что он не платит алименты и парочка свидетелей хорошо бы.