Какие документы нужны для отпуска по уходу за ребёнком?

#1
Здравствуйте. Мой муж ушел в отпуск по уходу за ребёнком, так как он всё равно не работал. Предоставил справку с моего места работы, что я не использую этот отпуск и не получаю пособие, а также свидетельство о рождении и заявление. В Бухгалтерии требуют копию моего больничного. Я больничный не получала. На сколько правомерно такое требование?
 
#2
Имеется в виду больничный лист из родильного дома. Чаще всего в момент выписки его не выдают, только спустя некоторое время. На основании больничного производят все денежные выплаты (единовременные пособия, пособия до 1.5 лет). Если ваш муж официально не трудоустроен, то пособия вы будете получать в отделении Социальной защиты населения.
 
#4
Если Вы работаете, то в женской консультации, где Вы наблюдались, Вам обязаны были его выдать. Просит его работодатель, чтобы понять, с какого числа начислять пособия по уходу за ребенком - пособие назначается со следующего дня после завершения больничного.

Чаще всего в момент выписки его не выдают
В момент выписки его не выдают, если вовремя не предоставить первоначальный листок нетрудоспособности, выданный в женской консультации. Без первоначального больничного роддом не может выдать его продление (т.к. нужны данные первого больничного).

Никогда, не одна мама не предоставляла больничный лист из родильного дома.
Антон, листок нетрудоспособности выдается в роддоме, если были осложненные роды (кесарево сечение, ручное обследование матки и пр.) - в этом случае больничный по БИР продлевается. Таким образом, работница предъявляет два больничных - из женской консультации основной и из роддома - продление.
 
#5
листок нетрудоспособности выдается в роддоме, если были осложненные роды (кесарево сечение, ручное обследование матки и пр.)
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=108232
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
Но автор письма не упоминает о таком случае. Следовательно действия бухгалтерии не правомерны.