Страховая не принимает документы

#1
Здравствуйте. Я 4 дня назад попал в ДТП. Мой автомобиль получил значительные повреждения. Виновником признали вторую сторону. Я обратился на следующий день после ДТП в страховую виновника, но у меня отказались принять заявление, так как к нему нужно приложить копию протокола, которой у меня нет. Копия и виновника. Он мне её не даёт, говорит, что потерял. Что делать дальше? Как получить копию протокола?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Если Вы обращаетесь в СК по ОСАГО, то докуенты, предъявляемые при заявлении страхового случая оговорены в Законе. большего СК требовать не имеет права.

Закон "Об ОСАГО". Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
5. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1 настоящего Федерального закона.
ПП РФ "Правила страхования по ОСАГО" п. 44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.02.2008 N 131, от 06.10.2011 N 824)
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.

----------

копию протокола, которой у меня нет
Если Вы потерпевший, то копию протокола Вам обязаны выдать.

КоАП РФ. Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.