У кого должно храниться свидетельство о повышении квалификации?

#1
Здравствуйте. Меня отправляли в прошлом месяце в государственное учреждение на повышение квалификации. Я сдала все экзамены и зачёты, за что было выдано свидетельство. Теперь начальник требует оригинал свидетелсьтва, мотивируя это тем, что предприятие оплачивало все расходы, копия его не устраивает. У кого должен храниться этот документ?
 

Людмила С.

Пользователь
#2
Светлана, все зависит от того, что заложено в локальный нормативный акт, регламентирующий кадровое делопроизводство. Как правило, порядок хранения свидетельства о повышении квалификации определяется указанным ЛНА. В основном, свидетельство приобщается к материалам личного дела работника и храниться в личном деле. Законодательно порядок хранения свидетельств о повышении квалификации, обучении и т.п. не определен.
 
#3
Крохмалюк Светлана,по-видимому. с вами не был заключен ученический договор. согласно которому свидетельство рд бесспорно выдал бы (не настаивал на изъятии) вам, но вы вернули бы стоимость обучения в случае досрочного расторжения трудовых отношений.
поскольку этого не произошло. рд хочет подстраховаться на случай вашего увольнения. чтобы вы. если не вернете деньги за обучения - поскольку уч.соглашение не подписывали и поэтому не обязаны - то хоть не воспользуетесь \благами\ - корочкой. хотя смысла особого нет, вы вполне можете получить дубликат, в случае чего. но вот такая маленькая "месть" :)
это объяснение позиции РД, но это не значит, что он прав.
так что смотрите сами - имеете право не отдавать, поясняя, что на чье имя и кому выдается документ, у того он и хранится. Это не зависит от того, кто платил. Вы за него в ответе, а не работодатель. Это не трудовая книжка, в случае утраты, все "бремя" восстановления (получение дубликата) будет возложена на вас.