Тяжелый переход в другое подразделение одного предприятия

#1
Три сотрудника, работающие по одной теме хотят перейти в другое подразделение. На данный момент имеется 3 заявления на перевод, подписанное руководителем целевого подразделения. Но текущие руководители написали резолюции, в которых указывают острую необходимость в этих сотрудниках, указывая на уникальные познания. Ходят слухи о негласной договоренности на запрет перехода в случае протеста руководства отпускающей стороны. Какими законными аргументами могут оперировать сотрудники перед высоким руководством, чтобы доказать свои права?
 

Людмила С.

Пользователь
#2
Snov, ваше сообщение не очень конкретно в нюансах, поэтому построю ответ так, как поняла вопрос.
Переход в другое структурное подразделение согласно ст. 72.1 Трудового кодекса РФ является переводом на другую работу при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Ваше письменное соглшасие как таковой имеется в форме ззаявления о переводе. Однако, ст. 72 ТК РФ гласит, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. А вот этот момент не совсем понятен из изложенной Вами ситуации. Кто такой целевой руководитель, каково его место в административной иерархии, является ли он Вашим работодателем? Кто такие текущие руководители?
Главное решение должено принять лицо, которому дано право принимать окончательные кадровые решения и подписывать соответствующие документы, а именно трудовой договор, дополнительные соглашения, приказы о переводах и т.п. Если данное лицо примет положительное решение о переводе Вас в другое подразделение, то иные руководители, не обладающие этим правом, запретить ничего не могут. Тем не менее, как правило, решение принимаются изначально низовым звеном руковдителей (один согласен отпустить, а другой - принять), после этого принимает решение работодатель или лицо его представляющее.