Как взыскать возмещение морального ущерба с провайдера?

#1
Здравствуйте. У меня 4 дня не было интернета дома. На горячей линии сказали, что проблему решат в течении суток. если бы я к ним сама не поехала, но не решилась бы проблема до сих пор. Могу я потребовать с них компенсацию за моральный ущерб, так как по их вине потеряла много денег, потому что не смогла осуществить сделки по работе?
 
#2
Потребовать-то Вы можете и согласно законодательства о правах потребителей РФ, и на основании новой редакции Закона РФ "О связи". Вопрос с возвращением Вам фактически непредоставленной услуги - не вопрос. А вот возмещение морального убытка, а также недополученной прибыли - это куда сложнее. Для суда потребуется весьма основательная доказательная база. Что Вы тут сможете предоставить? Советую, для начала, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
 
#3
В компенсации морального вреда будет отказано, поскольку потребительские отношения отсутствуют.
 

Sprey

Заблокирован
#4
Ответ: компенсацию потребовать вы имеете право, в соответствие со ст.15 Закона о ЗПП, однако она взыскивается через суд. А для того чтоб Вам эту самую компенсацию получить в начале нужно обращаться с письменной претензией в двух экз. а потом через 10 дней в суд, не забудьте про доказательную базу - что интернет был отключен от "сих до сих" иначе не будет факта не оказания услуги - соответственно не будет и компенсации морального вреда.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Повторюсь об отсутствии оснований для компенсации морального вреда, поскольку товар используется не для личных, домашних или иных подобных нужд. Действие ЗоЗПП не распространяется.
 
#6
M_I_R_T,
Целесообразнее о вопроса о возмещении морального ущерба перейти к вопросу о возмещении убытков. Так, в соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).