Преобретение доли УК ООО

#1
Приветствую форумчан. В ООО такая ситуация. В обществе два участника, УК - 10000 руб. У одного участника 80%, у другого 20%. Вышло так, что 10000 руб. в УК вносил только первый участник, второй вообще ничего не платил. Теперь второй участник выходит и его доля переходит к обществу. Может ли остающийся участник забрать эту долю, так как фактически ранее он за нее и платил или только можно эту долю оформлять теперь через куплю-продажу? Спасибо.
 

Dana Smirnova

Пользователь
#2
Может ли остающийся участник забрать эту долю, так как фактически ранее он за нее и платил или только можно эту долю оформлять теперь через куплю-продажу? Спасибо.
Просто забрать долю нельзя, нужно оформить договор купли-продажи.
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Все не совсем просто, здесь есть требование ст. 93 ФЗ Об ООО, согласно которой Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена. Так то и получается, что доля по идеи его. Можете составить формальный договор купли-продажи, при этом соблюдая требования законодательства, а потом внесите изменения в учредительные документы и в ИФНС.