Как перевести жилое помещение в нежилое?

#1
Здравствуйте. Я хочу выкупить в 12-этажном здании 11 этаж для офисов, но для этого нужно перевести их в нежилое помещение. Как это можно сделать, если по ЖК РФ это невозможно?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Если вы хотите открыть офис,то для этого вам необходимо перевести помещение в нежилое.
Согласно статье 23 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления. Вам необходимо в ваш местный орган самоуправления предоставить заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
После подачи всех документов вам в течение 45 дней дадут ответ.
Согласно части 1 статьи 24 ЖК РФ, отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение допускается в случае:
1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 ЖК РФ документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 ЖК РФ условий перевода помещения;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
 
#3
Прочитайте внимательно ЖК РФ ст. 22 п.3 "3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми". Перевод невозможен!.