Оформление квартиры, доставшейся от работодателя

#1
Коллеги, вопрос очень сложный и ни в юридической литературе, ни в практике до конца так и не решённый.

В советские времени гражданин получил от работодателя в пользование квартиру, скажем, до 1998 года. Проживал в ней вместе с двумя несовершеннолетними детьми, исправно оплачивал коммунальные услуги - в общем, вёл себя достойно. Квартира принадлежала работодателю на праве аренды по договору с городом. Впоследствии предприятие (работодатель) прекратило своё существование, а вот гражданин в квартире жить остался и до настоящего времени в ней проживает.

Городская администрация считает, что гражданина надлежит выселить: мол, оснований для проживания, предусмотренных законом, нет. Гражданин хочет заключить договор социального найма, а ещё лучше - приватизировать. Проблема заключается в том, что вступившим в законную силу решением суда в удовлетворении требований обоих (гражданина и города) было отказано. Ситуация откровенно странная, но что-то с ней делать нужно, поскольку гражданин живёт и помещением добросовестно пользуется.

Какие могут быть варианты? Кто-нибудь сталкивался на практике с подобными вещами?


 
#2
Здравствуйте. без документов и судебных решений сложно ответить на Ваш вопрос, но думаю, это было связано с неверным выбором способа защиты права, сначало нужно было просить обязать администрацию включить квартиру в реестр муниципальной собственности, без такого решения последующие невозможны, а именно соц найм и приватизация вами!
 

veravladi

Пользователь
#3
Здравствуйте. Сталкивались с таким вопросом на практике. Если помещение было оформлено на предприятие, деятельность которого была прекращена, то жилой фонд должен быть передан в управление города или включен в федеральную собственность. Что вам нужно сделать. Во-первых, попробуйте обратиться в Федеральную Регистрационную Службы по месту нахождения квартиры с запросом о собственнике жилья. Стоимость запроса - около 100 руб. Срок рассмотрения - не более 10 дней. На основании этой справки нужно обращаться с соответствующим заявлением к собственнику с требованием о перезаключении договора.
 

veravladi

Пользователь
#5
Спасибо что поправили, по привычке пишем) Орган юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.